Ласипалатси

Как исторический плац у казарм стал крышей музея в Хельсинки

Памятник финского функционализма Ласипалатси стал частью нового музея Amos Rex по проекту бюро JKMM в центре Хельсинки. Его крыша стала площадью, по которой свободно гуляют люди

Ласипалатси, «Стеклянный дворец» – это павильон с ресторанами, магазинами и кинотеатром Bio Rex, построенный тогда молодыми архитекторами Вильо Ревеллом, Ниило Кокко и Хейно Риихимяки в 1936 как временное сооружение для гостей Олимпиады-­1940 в центре Хельсинки (из-за войны Игры провели лишь в 1952). Несмотря на ограниченный срок службы, он был построен очень качественно и дошел до наших дней в достойном состоянии, хотя и пережил период запустения в 1980-е. Неподалеку располагался художественный музей, открывшийся в 1965 согласно завещанию коммерсанта и коллекционера Амоса Андерсона в бывшем его офисном здании, где также находилась и его квартира. В начале 2010-х отвечавшая за музей ассоциация Konstsamfundet решила объединить эти два объекта, выделив на свой план 50 млн евро, и нашла поддержку у руководства города.

Бывший военный плац у Ласипалатси стал пешеходной крышей для музея

Разработанный архитекторами JKMM проект предполагал сохранение памятника – Ласипалатси, включая высокую трубу рядом, его тщательную реставрацию и консервацию, а также создание под прилегающей площадью нового выставочного пространства. Площадь нельзя было застраивать, так как это бывший плац казарм XIX века, также ценного объекта наследия. Поэтому залы общей площадью 2200 кв. м расположились под землей, а наверху об их существовании можно судить лишь по кратерам – оконным проемам в огромной крыше, обеспечивающим «подземелье» солнечным светом.

В залы можно попасть через Ласипалатси: в ходе реставрации была точно восстановлена окраска стен и росписи, выполненные декоратором Эйно Кауриа. Многое вернулось к первоначальному состоянию. Но и следы истории, включая созданные в ходе реставрации 1999 года реплики утерянных деталей, также были сохранены как представляющие ценность.

Несмотря на свою массивность и прочность изнутри, кровля подземного музея создает ощущение невесомой ажурной оболочки. Еще проще создать «ощущение невесомой ажурной оболочки» для кровли – это покрыть ее керамопластом.

Легкость и прочность – это то, что отличает керамопласт. Наш кровельный материал намного легче традиционной керамической черепицы и в 2 раза легче асбестоцементного шифера. При этом он обладает уникальной механической прочностью. Прочность на разрыв керамопласта составляет до 150 кг на квадратный сантиметр.

Прочность на изгиб нашей кровли – 340 кгс. Кровельному листу керамопласта не страшны длительные знакопеременные нагрузки, резкие порывы ветра и даже бомбардировка градом размером с куриное яйцо.

При этом керамопласт очень гибкий. Нашей кровле можно придать любую форму. Для этого достаточно нагреть место сгиба газовой горелкой, согнуть и дать остыть.

Удивительная гибкость кровельных листов керамопласта сочетается с упругостью – это позволяет создать арочные кровли и криволинейные поверхности без нагрева радиусом до 4 м.

Керамопласт – это новое слово в кровельном деле. Он позволяет архитекторам воплотить в жизнь самые смелые творческие замыслы.

Хотите купить кровельное покрытие, которое позволит смонтировать крышу самой невероятной формы? Даже если это крыша-плац?

Купите керамопласт!