кровля из металла

В Лондоне построили дом-квартал из фальцевой металлической кровли

Кровля из металла, фасад из металла, стыки из фальца – это брутальный стиль особняка, который состоит из 6-ти домиков. Это творение британского архитектора Хеннинга Штуммеля признано лучшим домом Лондона за прошлый год.

В западной части Лондона в районе Shepherd’s Bush архитектор Хеннинг Штуммель построил необычный дом. По сути это дом-квартал, который состоит из 6-ти одноэтажных домов, соединенных переходами. Называется этот комплекс Tin House.

Он уже начал собирать коллекцию архитектурных премий. Tin House победил в региональном конкурсе RIBA 2016 по Большому Лондону и номинирован на главную премию Королевского института британских архитекторов (RIBA) «Дом года». Также проект стал финалистом конкурса Всемирного архитектурного фестиваля 2016 года.

В нем необычно все, начиная с места застройки. Хеннинг Штуммель и его жена Алиса Доусон купили этот земельный участок в 2011 году на аукционе за 450 тыс. фунтов стерлингов. Причем эта земля была загрязнена химическими отходами, глубоко проникшими в почву. Поэтому еще 50 тыс. фунтов им пришлось потратить на очистку и обеззараживание участка.

Кровля из металла и фасад из металла сделал дом похожим на советские гаражи

Будущий «Дом года» начали строить в 2013 году. Строительство обошлось еще в 800 тыс. фунтов стерлингов.  В результате общая сумма расходов составила 1,3 млн. фунтов. Но это того стоило – по оценке риэлторов сейчас за творение Штуммеля дают 3,1 млн. фунтов.

На строительство дома Штуммеля и его жену вдохновила поездка в Стокгольм, которые буквально влюбились в традиционные красные кирпичные дома исторических кварталов города. Они захотели построить для себя что-то похожее. Естественно, творчески переосмыслив. В результате у них получилось то, что архитектурные критики назвали «чем-то средним между кластером оранжевых водяных бомб-оригами и группой африканских хижин».

Конструктивно Tin House представляет собой 6 соединенных друг с другом домиков с пирамидальными крышами. Внешне они выглядят как цельная монолитная конструкция – и фасад, и кровля из металла сделаны из стали GreenCoat PLX BT.

Кровельные листы и облицовочные листы крепятся между собой традиционными фальцевыми соединениями. Это достаточно нетрадиционный подход. Внешне, фасады и кровли дома-квартала чем-то напоминают советские металлические гаражи-ракушки, которые все еще можно встретить во дворах старых «хрущовок».

То, что выглядит как 6 домиков, обхватывающих подковой двор, на самом деле один дом.

Каждый домик с пирамидальной крышей – это одна комната. Между собой они соединены крытыми переходами, которые представляют собой подсобные помещения и лестницы. В самой верхней точке каждой пирамидальной крыши – большое окно, через которое в дом попадает солнечный свет. Все крыши смонтированы без водосточных желобов – вода с кровли стекает в дренажные каналы вдоль стен. Оттуда вода подается в бассейн во внутреннем дворе, который выложен гранитными плитами.

Tin House в терракотовый цвет раскрасила любовь

При этом, благодаря своему сплошному терракотовому окрасу Tin House идеально гармонирует с остальным кварталом, построенным из кирпича.

Хотя первоначально, когда у Хеннинга только зародилась идея построить дом, где крыша и фасад будут из фальцевых металлических листов, он планировал одеть дом в парижский серый цинк.

Но романтическая поездка с женой в Стокгольм изменила его мнение (они встретились уже в зрелом возрасте, и у них тогда только начли развиваться отношения).

Как заявил сам архитектор, «моя жизнь стала более красочной с тех пор, как я встретил Алису».

Также он пояснил, почему остановил свой выбор именно на кровельной стали GreenCoat PLX BT. Она изготавливается с применением биотехнологий – с использованием рапсового масла, «что значительно снижает вредное воздействие материала на окружающую среду».

Но если вы хотите купить кровельный материал, который минимально влияет на окружающую среду, тогда вам нужен керамопласт.

Кровля из металла, каким бы рапсовым маслом не была покрыта, все равно производится из металла. А металлургические заводы едва ли можно отнести к безвредным для природы производствам. Есть вопросы и к тому, как повлияет на окружающую среду кровля из металла при ее утилизации, когда он отслужит свой срок на крыше.

А вот керамопласт – кровельный материал, который производится и утилизируется без вреда для природы. Это экологически чистое кровельное покрытие, поскольку не содержит ни асбест, ни битум, ни фенолы.

Керамопласт выпускается по «зеленым технологиям» – наш производственный цикл не наносит вреда окружающей среде.

И он легко утилизируется. По стандартам Евросоюза керамопласт относится к материалам, «предпочтительным для использования и последующей утилизации».

Наш кровельный материал легко перерабатывается. Есть технология производства из него экологически чистых опор-столбиков для виноградников: снятый с крыши керамопласт дробится и запрессовывается в специальные формы.

Вы хотите купить кровлю, которая не наносит вред ни человеку, ни экологии?

Купите керамопласт!