Голландцы встроили гигантскую крышу в ландшафт в стиле Like-A-Leaf

В Роттердаме голландские архитекторы из бюро Ssse OvO Associates по самую крышу встроили здание игрового дома в ландшафт семейного парка «Пласвейпарк». Внешне это выглядит, как будто какая-то часть парка укрыта опавшим на землю листом гигантского дерева.

Здание так и называется Like-A-Leaf, что в переводе значит «Как лист».

Границу между ландшафтом и игровым домом архитекторы сумели размыть за счет нестандартного дизайна крыши. Для этого ее спроектировали в виде сложной ломаной поверхности с загнутыми краями.

Крышу составили из нескольких секций, которые сделали в виде краев «листа». Они опускаются до самой земле, переходя в рельеф местности. Общая площадь крыши – 1000 кв. м. Самый большой угол наклона – 55 градусов.

Крышу сделали прозрачной и «зеленой»

Дом общей внутренней площадью 2,5 тыс. кв. м состоит из 2-х частей. Гостевая часть собрана из стали и стекла, что делает ее похожей на аквариум. Здесь разместили ресторан, туалеты и «сезонную» площадь – она меняет свои размеры в зависимости от времени года. Летом ее перестраивают в открытый пассаж под крышей, через который проходит главный маршрут парка.

Зимой пассаж закрывают стенами. Это прибавляет еще 200 кв. м к внутренней части игрового дома.

Над второй частью здания – игровой зоной, кровля сделана прозрачной, чтобы солнце могло проникать внутрь здания.

Она окаймлена озелененной крышей. На озелененной части крыши можно играть или просто прогуливаться.

Остекленные фасады здания украшены навесами в виде спускающихся к земле краев листа.

На озелененной крыше игровой зоны обустроили несколько домиков-«землянок». Внешне они похожи на домики хоббитов, которые вырыты в склонах настоящих холмов. Основа конструкции игровой зоны составляют стальные опоры. На них опирается каркас из стальных балок – это «прожилки листа».

Влажность внутри игрового дома регулируют не струганными досками

Промежутки между ними зашиты необработанными сосновыми досками. Это сделано для регуляции влажности внутри помещения – доски впитывают или испаряют влагу в зависимости от уровня влажности. По тому же принципу оборудовали и влагозащиту от влаги на крыше.

Крышу игрового дома озеленили при помощи системы ZinCo. Система встроена над основой из устойчивой к корням растений битумной гидроизоляционной мембраны. Следующий слой – дренажно-накопительная система из досок, которые сделаны из переработанного пенопласта.

С обратной стороны в досках сделаны дренажные каналы. Обычно зеленые крыши монтируют при уклоне ската не более 45 градусов. Но в этом проекте архитекторы нашли решение и для озеленения небольших участков крыши с углом ската в 55 градусов.

На таких крутых скатах крыши укрепили дополненными усиленными профилями, которые не позволяют «зеленым» крышам сдвигаться.

По-видимому, голландские архитекторы еще не знакомы с кровельным материалом керамопласт. Тогда бы при проектировании сложной крыши при выборе кровельного покрытия у них появились бы варианты.

Дело в том, что керамопласт отлично подходит для монтажа на сложных крышах. Он прочный и гибкий одновременно. За счет этого уникального сочетания из нашей кровли можно создать умопомрачительные арочные кровли и криволинейные поверхности без нагрева радиусом до 4 м. А если его нагреть и согнуть – он может принять нужную форму.

Кроме того, при мощной или сплошной обрешетке керамопласт может выдержать очень серьезное давление. По сути, с такой обрешеткой керамопласт может выдержать давление больше тонны. Это значит, что при желании и соблюдении определенных условий монтажа кровли, керамопласт можно будет использовать и при создании живых «зеленых» крыш.

Хотите попробовать? Звоните! Посчитаем, посоветуем, поможем!

По материалам Аrchi