крыши

Крышу музея в Лионе пронзает гигантский гравитационный колодец

Продолжаем цикл публикаций про самые необычные крыши мира. На этот раз расскажем о крыше французского музея Musée des Confluences, в которую ее создатели встроили «гравитационный колодец».  

Musée des Confluences в Лионе архитектурные критики называют «наглядным примером превосходства технических решений над здравым смыслом», а также «огромным агрессивным и угловатым монстром из стекла и металла». Но с этим определением явно не согласны в  проектном бюро Coop Himmelb(l)au, в недрах которого родилась концепция этого удивительного и неоднозначного здания.

Сами они называют свое детище «гибридом кристалла и облака. Четкие, удобочитаемые формы кристалла – обозначают окружающий мир, в котором мы каждый день движемся. Облако, же, обличенное в форму кристалла, напротив, содержит знание будущего. Это то, что известно и что нужно изучать. Мы понимаем Musée des Confluences как пространственный экспериментальный проект, который должен стимулировать общественное любопытство и желание узнать новое». В переводе с французского здание так и называется: «Музей Слияния».

Вот так – заумно и закручено, впрочем, как и само здание.

Рождался музей долго и тяжело – строительство этого необычного музея у слияния рек Роны и Соны затянулось на целых 12 лет. Французы на него потратили 200 млн. евро. Musée des Confluences на самом деле больше, чем музей.

Гигантская воронка в задней части крыши должна удивлять

Это 4-уровневый культурный центр. На верхнем уровне, сразу под стеклом крыши, сосредоточены административные помещения. На остальных 3-х уровнях: 2 зала для собраний, учебные классы, кафе и 10 выставочных залов. 3 из них предназначены для постоянной действующей экспозиции музея (здесь выставлены собственные экспонаты музея из его запасников), остальные 7 залов – для временных выставок.

Но сердце здания – огромный холл необычной формы со спиральной лестницей. Между двумя ее спусками зал холла пронзает огромная воронка. Снаружи она выглядит как «гравитационный колодец» в задней части крыши – так его себе представляют создатели здания. Он пронзает здание насквозь и упирается в площадь под ним. Это центральный элемент здание, которое определяет его архитектурное единство. Само здание визуально повисает в воздухе. Большая часть здания приподнята над землей, чтобы не мешать пешеходам.

Крыша, как и остальной фасад здания, покрыта металлическими пластинами и стеклом. Причем, в той части, которая представляет собой «облако», преобладает металл. В той части крыши, которая представляет собой кристалл – стекло. В том числе и «гравитационный колодец», который создан, чтобы удивлять посетителей и прохожих.

Кровля, которая умеет не только удивлять, но и защищать

Но если вам нужна хорошая кровля, не для «гравитационного колодца», а для надежной защиты дома – купите керамопласт!

Из нашего кровельного материала получаются отличные крыши для любого вида зданий: жилых домов, коммерческой недвижимости и производственных помещений.

Наше кровельное покрытие устойчиво к слабым растворам кислот и щелочей и предельным концентрациям солевых растворов.

Он выдерживает свыше 100 сезонов зима-лето.

Керамопласт очень гибкий. Ему можно придавать любую форму. Для этого достаточно нагреть место сгиба газовой горелкой, согнуть и дать стыть.

При этом гибкость этой удивительной кровли сочетается с упругостью – это позволяет создать арочные кровли и криволинейные поверхности крыши без нагрева радиусом до 4 м. Так, что при необходимости наш кровельный материал способен здорово удивить – из керамопласта можно смонтировать отличный «гравитационный колодец». Не хуже, чем в Лионе.

Хотите купить отличный кровельный материал, который умеет и надежно защищать дом, и удивлять?

Обращайтесь!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TOP.zp.ua TOP  StroimDom.com.ua