крыши из лодок

Крыши из лодок подарили рыбацкому поселку во Франции туристическую перспективу

Крыши из лодок бедных рыбацких домишек через полвека после своей гибели стали фишкой симпатичных пляжных домиков в поселке Экиан на атлантическом побережье Франции.

Продолжаем серию публикаций о самых необычных крышах и кровельных покрытиях. В этом материале расскажем об удивительных крышах, которые можно встретить только в одном месте на планете – в рыбацком поселке Экиан.

Это небольшой поселок, в котором живут 3 тыс. чел.

Он находится на севере Франции в 10 км от Булонь-сюр-Мер и в 50 км от крупного пассажирского порта Кале. Часть поселка состоит из домов с крышами из перевёрнутых кверху дном рыбацких лодок.

Первые такие дома здесь появились больше 100 лет назад в XIX веке. В те времена на месте будущего поселка располагался сухой порт для рыбацких лодок, специализировавшихся преимущественно на ловле сельди.

Удобной бухты здесь не было, поэтому лодки приходилось часто вытаскивать на берег и стаскивать обратно. Для этого использовались бревна или груды водорослей, которые подкладывали под днище. Из-за этого деревянные корпуса лодок быстро изнашивались.

Пришедшие в негодность лодки бросали здесь же, на берегу. Обычно лодки растаскивали на дрова. Но однажды, кому-то пришло в голову сделать из перевернутой лодки жилище.

Крыши из лодок сделали дома живописными снаружи

Идея прижилась, особенно в рыбацких семьях с небольшим достатком. И вскоре здесь образовалось целое поселение из домов, крыши которых делали из перевернутых рыбацких лодок.

Для этого их заново смолили, чтобы снова сделать герметичными. Затем возводили стены из камней или дерева, а сверху водружали крыши из лодок, перевернутых вверх дном.

Из-за бедности хозяев интерьер такого рыбацкого дома отличался крайней скромностью.

Жилище, как правило, состояло из единственной комнаты, где ели и спали все члены семьи… Печи использовались как для обогрева, так и для приготовления пищи. Это были темные домики, как правило, с одним небольшим окошком и узким дверным проёмом.

Зато они были живописными снаружи.

В одном из таких домов поселился художник Поль Кристоль. Говорят, что именно он дал поэтическое название той части Экиана, где расположены дома с крышами-лодками. Это место называют «Quartier des quilles en l’air», что в переводе с французского звучит как «Квартал повисших в воздухе килей».

К сожалению, бомбардировки Второй мировой войны практически уничтожили «Квартал повисших в воздухе килей». Он исчез с лица земли почти на полвека.

В единственном уцелевшем лодочном доме долгое время размещалась мастерская художника Поля Кристоля. Сегодня этот домик принадлежит частному владельцу и недоступен для туристов.

Крыши из лодок стали приманкой для туристов   

Этот необычный квартал считается историко-культурным достоянием истории целого административного района Equihen. Поэтому в 1990-х годах местные власти решили возродить необычное поселение, построив серию новых, модернизированных версий рыбацких хижин.

Но теперь это пляжные домики для туристов, которые ищут нестандартных впечатлений. Естественно, от интерьера бедных рыбацких хижин здесь не осталось и следа. Из прошлого – только крыши из лодок. Теперь это пляжные домики улучшенной планировки со всеми удобствами.

Их сдают в аренду по цене от 323 до 756 евро в неделю – в зависимости от квадратуры.

Несмотря на свою живописность и оригинальность, сфера применения крыш из перевернутых лодок вряд ли выйдет за пределы поселка Экиан на побережье Атлантики.

В отличие от кровельного материала керамопласт, который сможет надежно защитить ваш дом от непогоды, где бы он не находился – от морского побережья и горной выси, до стандартной застройки в пригороде Европы.

Это современный инновационный кровельный материал, созданный по уникальной технологии, благодаря которой нам удалось в нем совместить лучшие качества традиционной черепицы и современных полимеров.

Он прочный, долговечный, гибкий и химически стойкий к агрессивным средам. Это единственный кровельный материал, который отвечает самым жестким требованиям технологов металлургических и коксохимических предприятий, на которых из него делают градирни.

Наше кровельное покрытие – это однородная структура, которая представляет собой сплошной защитный слой: и сверху, и снизу и посредине.

Хотите купить кровлю, которая защитит ваш дом где угодно?

Купите керамопласт!

По материалам EQUIHEN PLAGE