кровля из сланца

Индивидуальность здания культурного центра в Гурне-ан-Бре подчеркнули крышей из лилового сланца

Кровля из сланца лилового цвета одновременно вписала новое здание в терракотовый контекст исторического центра французского городка, но при этом придала ему яркую индивидуальность.

Лиловое от фундамента до конька крыши – так можно охарактеризовать здание культурного центра L’Atelier в городе Гурне-ан-Бре. Это во Франции, в провинции Нормандия. Здание нового культурного центра построили на месте снесенной швейной фабрики Damau.

В нем разместились медиатека, музыкальная, балетная и художественная школы, а также «дом культурных организаций» – созданных самими жителями объединений, включая клуб игроков в бридж.

На историческую улицу Гурне-ан-Бре культурный центр выходит только узкой торцевой частью. Ее обозначили медной сеткой, которая продолжает линию соседних жилых домов.

Такой же медной сеткой закрыт остекленный актовый зал. Он защищает тех, кто находится внутри как от солнца, так и от взглядов снаружи.

Разработку проекта здания культурного центра доверили архитектурному бюро AAVP, основанному Венсаном Паррейрой (Vincent Parreira) в Париже.

Городские власти поставили перед ним две задачи.

Задача первая: новое здание должно вписаться в достаточно плотную историческую застройку, окружающую территорию бывшей фабрики.

Задача вторая: сохранить сад, который растет на территории снесенной фабрики, а также ограждающие его каменные стены.

Строительство обошлось в 5,79 млн. евро.

Но полученный результат заказчика удовлетворил – новое здание выглядит так, будто бы стояло здесь чуть ли ни века.

Кровля из сланца для культурного центра привезена из далекой Канады

Архитекторы AAVP сумели решить задачу при помощи формы и структуры крыши.

Во-первых, по форме – это «архетипическая» форма кровли:  веками проверенная двускатная крыша.

Во-вторых, выбором кровельного материала. При монтаже крыши использовался редкий лиловый канадский сланец. Причем сланцевой плиткой облицована не только крыша, но и внешние стены выстроенного в форме буквы «Н» здания.

Кровля из сланца стилистически перекликается с керамической черепицей на крышах окружающих зданий. Это ее своеобразное формальное эхо окружающих исторических зданий, подчеркивающее архитектурное единство.

Но в то же время выбор сланца, и его вырывающийся из терракотового контекста лиловый цвет, лучше любых слов указывает на индивидуальность нового центра.

Есть еще один способ подчеркнуть связь прошлого и настоящего, но при этом вырвать крышу из окружающего контекста – покрыть здание керамопластом.

Если речь идет об окружающем контексте с крышами из керамической черепицы, лучше всего это сделать кровельными листами с профилем черепицы. Они выглядят как керамическая черепица. Но легче и стоят намного дешевле, чем кровля из сланца.

А «вырвать из контекста» можно цветом: керамопласт выпускается в 4-х базовых цветах – черный, красный, коричневый и терракот. Но при необходимости на заводе можно заказать керамопласт и другого цвета.

Керамопласт – это прочность и долговечность черепицы, соединенные с легкостью, упругостью и гибкостью полимеров.

Хотите купить отличную кровлю, которая не только впишет крышу в любой исторический контекст, но наделит ее ярко выраженной индивидуальностью?

Купите керамопласт!