крыша из металла

Крыша, закрученная в спираль – последнее творение Курокавы в честь Мэгги Кесвик-Дженкс

Крыша из металла над зданием онкоцентра в Суонси закручивается в спираль с центром над кухней

Онкологический центр Мэгги при больнице Синглтон в городе Суонси (Уэльс, Великобритания) – это еще один объект из британского проекта для оказания психологической помощи больным раком.

Напомним, онкологические центры имени Мэгги Кесвик-Дженкс (Maggie’s Cancer Care Center) строят при больницах в разных городах Великобритании. Они названы в честь Мэгги Дженкс-Кезуик, которая умерла от рака в 1994 года. Эта женщина была известным ландшафтным архитектором и художником.

Для многих больных раком Центры Мэгги становятся последним приютом. Поэтому проекты их зданий заказывают лучшим архитекторам мира.

Мы уже рассказывали об одном таком онкоцентре, который построил Норман Фостер в Манчестере.

Онкоцентр в Суонси доверили строить Кисё Курокаве. Он был близким другом Мэгги Дженкс-Кезуик и для него это был особый проект.

Работая над проектом Курокава написал стихи, которые назвал «Для Мэгги на небесах»:

«Жизнь – это маленькая вселенная.

Вселенная – великая жизнь.

Мы всегда можем общаться со вселенной великой жизни».

Это последний проект Курокавы. Он умер в 2007. Достраивали здание британские архитекторы Garbers & James.

Если в онкоцентре Мэгги от Форстера акцент сделан на крытом огородике с зимним садом, то у Курокавы центром здания становится кухня. Она становится центром его Вселенной.

В плане онкоцентр напоминает спираль — «космический водоворот» или «вращающуюся галактику», как это задумал Курокава.

И в сердце этой спирали находится смысловой центр здания — просторная кухня, заключенная в цилиндр. От кухни расходятся 2 крыла с помещениями для терапии и отдыха, библиотекой, которые переходят в открытые террасы и постепенно сходят на нет, выходя в место для медитации с японским садом с деревьями, камнями и водой.

Крыша из металла закручивается по своей схеме

Бетонный фасад закручивается в спираль с асимметричными окнами и металлическими панелями, встроенными в фасад.

У крыши, которая закручивается в спираль параллельно фасаду – своя «песня». Кровля усложнена ассиметричными скатами, которые соединяются вверху под острым углом, образуя резко сужающийся к коньку металлический гребень.

Крыша из металла не просто повторяет спираль, закрученную фасадом здания. Гребень усиливает визуальное впечатление от спирали. Это уже спираль в квадрате, похожая на гребень волны, вздыбившийся на краю гигантского водоворота.

Сложную форму кровли выкроили из металлических листов. Но есть кровельный материал, который справился с этой задачей не хуже металлической кровли. Речь идет о керамопласте, поскольку сложные крыши – это его специализация. Нашему кровельному покрытию можно придать любую самую изогнутую форму.

Керамопласт – это прочный и упругий кровельный материал. За счет упругости из него можно создавать кровельные арки радиусом до 4 м. Но это без нагрева. А если его разогреть строительным феном или газовой горелкой, ему можно придать любую форму. А когда он остынет, кровельный лист сохранит приданную ему форму.

Кроме того, крыша из металла подвержена коррозии. Наш кровельный материал никогда не проржавеет, поскольку в его состав металл не входит.

У вас сложная крыша с нестандартными криволинейными поверхностями?

Купите керамопласт!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code