крыша в виде крыльев

Тель-Авива украшает крыша в виде пяти огромных белых крыльев

Одна из самых оригинальных крыш в Тель-Авиве накрывает Центр Ицхака Рабина, премьер-министра Израиля, убитого 10 лет назад. Это удивительная крыша в виде крыльев.

Пять огромных белых крыльев на Центре – это голландский проект, реализованный под руководством компании Octatube из Делфта. Эти свободнонесущие каркасы крыши, символизирующие Голубей Мира, накрывают Большой Холл и Библиотеку. Повторений во всей геометрической конструкции нет.

Для изготовления каркасов, на которые опирается крыша в виде крыльев, использовали усиленное композитное стекловолокно в сочетании с производственной технологией, применяемой при создании самолетов и яхт. Это позволило сделать каркасы максимально тонкими, гладкими и однородными.

Стеклянные фасады и двойная изогнутая стальная конструкция были изготовлены в Делфте на фирме Octatube, где также осуществлялась координация работ по инжинирингу, транспортировке и сборке. Изготовление каркасных крыш производилось группой голландских компаний.

Крыша в виде крыльев в Тель-Авиве сделана из полиэфира

Каркасы из стекловолоконного усиленного полиэфира, известного также как GRP, толщиной от 200 до 300 мм , изготовлены с использованием метода вакуумного литья, разработанного компанией Holland Composites Industrials из Лилиштадта. Внутренняя часть каркасов, сделанная из вспененного PIR материала, покрыта стекловолокном, который в условиях вакуума инжектируется с полиэфирной смолой.

Для достижения структурного соединения между верхней и нижней частями каркаса служат распорки – стрингеры из GRP. С помощью стальных втулок внутри каркаса, соединенных с распорками, каркасы крепятся к внешней стальной конструкции.

Это был очень сложный проект. Поэтому крышу предварительно собрали на земле. Потом ее составные части одну за другой подняли и закрепили

Работа строителей и кровельщиков значительно упростилась, если бы они использовали керамопласт. Эта кровля  – очень гибкий материал. Его лист легко согнуть в кровельную арку с радиусом до 4 метров. А если нагреть – то еще больше. При нагревании кровельному листу керамопласта можно придать практически любую форму. И когда он охладится – форма сохранится.

Это позволяет очень просто монтировать из керамопласта самые сложные крыши.

Причем, там где под сложные перепады крыши под другой кровельный материал придется выстраивать сложные конструкции обрешетки, керамопласт достаточно просто правильно согнуть!

Это, конечно, не сравниться по невесомости с кровельной мембраной, но открывает для архитектора свои интересные возможности по «невесомости» крыши.

Хотите кровлю, которая подойдет для самой сложной крыши?

Купите наш керамопласт!