крыша, покрытая дерном

Крыша, покрытая дерном, растелилась зеленым одеялом на стильном «Buen»

Крыша, покрытая дерном, и белые боковые ассиметричные панели – визитная карточка культурного центра в норвежском Мандале   

На юге Норвегии в небольшом курортном городке Мандал построили максимально зеленый культурный центр «Buen». «Зеленый» не по цвету, а по используемым принципам строительства.

Здание и прилегающую к нему территорию спроектировали датские архитекторы бюро 3XN под руководством Кима Херфорт Нильсена.

Экологически чистый Мандал славится в Норвегии как курорт местного значения с упором на сельский туризм. И соответственно, архитекторам поставили задачу не разрушить новым зданием буколистический пейзаж и сделать его «интегрированным элементом ландшафта». Ранее в этой части города располагалась промышленная зона. Но индустриальная эпоха для этих краев закончилась, Норвегия вступила в постиндустриальный мейнстрим. Его принцип: приспосабливать новые объекты архитектуры под окружающую среду, а не менять природу под «дело рук своих».

Авторы проекта из 3XN четко следовали тенденции. Новое здание и облагороженная вокруг него зона стало естественным продолжением идиллического ландшафта вокруг Мандала, состоящего из реки, лесов и островов. Воды в Мандале много. И новый культурный центр расположен и ориентирован на воду.

Крыша, покрытая дерном, накрывает «Buen» зеленым одеялом

Его здание построено в форме зеленого одеяла, которое поднимает и интегрирует окружающий ландшафт. Не зря его назвали «Buen», что в переводе с норвежского имеет двойное значение: «арка» или «свод». Зеленое одеяло – это крыша, покрытая дерном.

Она плавно поднимается от уровня земли, разворачиваясь в большое общественное пространство. Доступ на крышу – свободный. Каждый желающий может подняться на крышу и насладится городским ландшафтом и видом на реку. С зеленым дерном кровли резко контрастируют белые боковые ассиметричные панели и такого же цвета стены.

Крыша, покрытая дерном, широкой покатой тропинкой спускается к детской площадке. Кровельный материал незаметно переходит в покрашенный голубым бетон — место отдыха юного поколения жителей Мандала. Какое кровельное покрытие используется на крыше, авторы проекта не сообщают.

Кровельный материал из когорты прочных

Но это не металлочерепица, не асбестоцементный шифер, не металопрофильные листы, и уж точно не битумная черепица. Далеко не каждая кровля способна выдержать большую тяжесть. Кроме бетона, прочные покрытия можно по пальцам сосчитать.

Одна из таких кровель – керамопласт. Стандартный заводской кровельный лист толщиной 4,5 мм на испытаниях выдержал статическую нагрузку до 140 кг на 1 кв. см! Главное условие – такой лист должен быть закреплен на крыше точно по требованиям инструкции по монтажу на прочную обрешетку.

И это не предел. Под заказчика на херсонском заводе могут сделать кровельные листы из керамопласта увеличенной толщины: 6 мм, 7 мм и 8 мм.

Кровельное покрытие с максимальной толщиной 8 мм способно выдержать гораздо большую нагрузку, чем стандартный лист – до 5 000 кг на кв.м!

Нужна крыша с такой прочной кровлей?

Купите керамопласт!