крыша

Крыша, похожая на горнолыжный трамплин

Удивительная трамплинообразная крыша соединила единым архитектурным решением несколько разностильных зданий, построенных в разное время на протяжении более чем полувека.

Задача для архитекторов с четырьмя разностильными

Это решение предложили два архитектурных бюро:  WE Architecture и Sophus Søbye Architects, которым заказали проект реконструкции культурного центра в датском городе Холте.

Сложность задачи состояла в том, что культурный центр Mariehøj размещается в 4-х зданиях, в которых раньше размещалась школа.

Причем, по мере расширения школы корпуса достраивались.

И продолжался этот процесс с 1924 г. по 1978 г. Процесс достройки корпусов не был следствием воплощения в жизнь некой архитектурной концепцией, они строились по мере необходимости. Этим и объясняется обособленность и специфическая планировка корпусов.

Поэтому в наследство будущему культурному центру досталась довольно запутанная и неудобная структура, которую проектанты должны были объединить в единое архитектурное пространство.

Это 8000 квадратных метров разностильных интерьеров, обусловленных разноплановыми нуждами культурного центра, которые должны быть связаны не только внешне, но и внутренними связями между сооружениями и примыкающими к ним площадками.

Решением стала зигзагообразная крыша

Архитекторы решили эту задачу с помощью входного павильона, крыша которого спускается во двор лестницей-амфитеатром. Эта умопомрачительная крыша cвязала разрозненные корпуса в единое целое.

Для этого спроектировали новое здание площадью 800 квадратных метров.

Этот остекленный 1-этажный блок примкнул к позднему корпусу такой же высоты. К старому зданию с двускатной черепичной кровлей же блок пристроился 2-уровневым объемом, который стал входным павильоном. Вход в здание встроили со второго уровня.

Перед комплексом на крыше 1-этажной части пристройки оборудовали площадку с деревянным настилом. По сути крыша переходит в переходит в настил, который в свою очередь продолжают дорожки, ведущие к культурному центру.

Верхняя часть павильона визуально повторяет силуэт старого здания. Но сама крыша новостроя на основе перфорированных металлических панелей, находится выше. Скат крыши, обращенный во внутренний двор, изгибается, превращается в деревянную лестницу-амфитеатр, доходит до земли и переходит в мощенную плоскую платформу. Она уходит в поляну перед дальним корпусом.

После реконструкции во внутренний двор культурного центра можно попасть либо с верхней площадки по внешней лестнице, либо через верхнее фойе, спустившись на 1-й этаж.

На 1-м этаже оборудовали кафе. У него есть выходы как во двор, так и на нижнюю зеленую площадку перед комплексом.

Внешне, благодаря нестандартной крыше, культурный центр напоминает горнолыжный склон.

Архитекторы не сообщают, какой кровельный материал или какую комбинацию кровельных материалов они использовали, чтобы воплотить в жизнь свой замысел.

Но мы точно знаем, что для этого идеально подошел бы керамопласт.

Сложные крыши – это его специализация. Он очень легко обрабатывается: пилится, сверлится и режется. Кроме того, кровельным листам керамопласта очень легко придать нужную форму: для этого его достаточно нагреть, согнуть под нужным углом и дать остыть. При этом наш кровельный материал очень прочный и гибкий.

Хотите купить хорошую кровлю? Купите керамопласт!

По материалам ARCHPLATFORMA

«ВНИМАНИЕ! ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ!»

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code