крыша

Крыша, переходящая в стены и покрытая живой зеленью

Датские архитекторы воплотили в жизнь свою конструктивную находку – крыша и стены, объединенные в одну сплошную ленту.

На острове Тайвань компания-девелопер TLDS купила большую территорию бывшей промзоны в 5 км южнее города Хуалянь. И заказала датскому проектно-архитектурному бюро BIG план комплексной застройки участка жилым комплексом и курортом международного класса. В нем должны были по максимуму учесть все самые последние разработки и достижения в экологическом и энергоэффективном строительстве.

Первый демонстрационный жилой комплекс в 1000 кв. м уже построили. Строительство закончили в 2016 г. 2-ю очередь комплекса планируют достроить в 2018 г.

Первую очередь комплекса назвали Hualien Residences. Он построен с учетом особенностей местного ландшафта. Больше того, по словам проектировщиков, именно ландшафт диктовал форму корпусов зданий и крыши.

Участок под застройку неоднородный, и позволяет разгуляться фантазии проектировщиков. С одного края его омывает Тихий океан, с другой – широко разлившееся устье слияния 2-х рек.

С востока открывается вид на океан, с запада – на горы, с северной – на город Хуалянь.

По словам архитекторов, Hualien Residences «в стилизованной форме воссоздает природный рельеф местности».

Живая «зеленая» крыша, живые «зеленые» стены

Корпус главного здания разбит на секции. Всего их пять. У каждой своя угловатая форма. Сбоку секции здания похожи на треугольники, у каждого из которых свои углы между «катетами» и «гипотенузой». Но вместе они составляют единую композицию. Внешне это похоже на набегающие на берег океанские волны. Но архитекторы утверждают, что на самом деле здания «вздымаются из естественного ландшафта зелеными гребнями, вторящими ломаным очертаниям гор».

Площадки и газоны вокруг здания они сравнивают с каньонами и долинами.

Причем при описании своего творения архитекторы избегают употреблять термины «стены» и «крыша». Вместо них они используют слова «ленты». Тем самым проектанты подчеркивают особенность своего здания – между стенами и крышами секций нет четкого разделения в традиционном смысле. Они как бы перетекают одно в другое. Единственное, что обозначает формальную смену «стены» на «крышу» — угол «ленты».

Защита от солнца: насыпные холмы и газон на кровле

«Ленты» ориентированы по направлению «восток-запад» из-за особенностей солнечной активности. По словам архитекторов, такое расположение обеспечивает внутри здания максимальный комфорт при жарком и влажном климате Тайваня.

Для защиты обитателей дома от прямых раздражающих лучей солнца во время восхода и заката, возле зданий насыпали холмы. Естественное мягкое освещение внутри комплекса обеспечивает отраженный свет с юга и севера, к которым корпуса повернуты фасадами. Для смягчения тепловых «ударов» на торцевых «лентах» (на кровле и фасадах) высадили растения. Это сокращает расходы на кондиционирование помещений.

Сократить расходы на кондиционирование и отопление зданий можно и менее радикальными и не такими дорогими способами.

Для этого достаточно крышу здания перекрыть керамопластом. Эта кровля не требует такой серьезной термоизоляции, как другие кровельные материалы.

Керамопласт сам «работает» как термоизоляция. Он защищает ваш дом летом от жары, а зимой от морозов. Благодаря нашему кровельному материалу вы сэкономите деньги 3 раза: на покупке изоляции, летом – на электроэнергии: меньше будете включать кондиционер, зимой – на обогреве: меньше будете жечь газ или электричество.

Хотите купить кровлю, которая поможет поддерживать в вашем доме комфортную температуру? Купите керамопласт!

По материалам ARCHPLATFORMA

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО КЕРАМОПЛАСТУ:

 

Зимняя акция! Вы можете купить кровельный материал керамопласт по очень выгодной цене!