крыша из сланцевой плитки

Гребенчатая крыша из сланцевой плитки на центре гребли в Чикаго задает ритм архитектуре всего здания

Крыша из сланцевой плитки центра гребли WMS Boathouse, смонтированная в виде перевернутых букв «V» и «M» — основа энергоэффективности всего здания.  

В северной части Чикаго (США) в Кларк-парке возвели инновационный центр гребли WMS Boathouse. Его построили по проекту местной Studio Gang, основанной местным же архитектором Джин Гэнг. Она – коренная жительница Чикаго, родилась и выросла в этом городе. Поэтому как никто другой вовлечена в тему.

Строительство центра гребли – это часть большого проекта по регенерации берегов реки Чикаго.

Старт проекта дало федеральное Агентство по охране природы США, которое выделило первый $1 млн. на очистку реки и создание рабочих мест связанных с этим процессом.

Остальные деньги дал муниципалитет Чикаго, у которого наконец-то дошли руки до восстановления давно загрязненной и заброшенной реки Чикаго.

Общая площадь комплекса – 2103 кв. м. Его строительство обошлось в $8,8 млн.

По задумке городских властей, новый центр по гребле должен вернуть чикагцев на реку.

Джин Гэнг, считает, что он должен «катализировать необходимую динамику по стремлению города Чикаго вернуть реку в свою рекреационную границу».

Это определило архитектуру гребного комплекса. Гребенчатая форма крыши эллингов лодочной станции чередуется перевернутыми буквами «V» и «M».

Как сказала Гэнг, «силуэт крыши должен визуально фиксировать поэтический ритм и движение гребцов».

Крыша и фасад WMS Boathouse покрыты серой сланцевой плиткой. Его внутренние помещения облицованы древесиной.

В эллинге хранят лодки городского фонда гребли Chicago Rowing Foundation, а также каяки и каноэ для сдачи в прокат всем желающим.

Рядом построено 2-этажное здание с гребными тренажерами, в том числе для статичной гребли в специальных бассейнах.

Крыша из сланцевой плитки смотрит окнами только на юг

Крыша из сланцевой плитки на эллинге – не сплошная. В ее гребни встроены окна, которые смотрят на юг. Такая ориентация позволяет солнцу дополнительно обогревать здание зимой. Летом окна практически всегда открыты ради естественной вентиляции. Джин Гэнг считает, что кровля центра гребли – важнейшая часть его системы энергоэффективности летом, которая должна свести к минимуму потребление энергии в течение года.

Но не только окна, встроенные в кровлю, повышают энергоэффективность крыши.

Это только полумеры. Есть радикальное решение проблемы с перегревом крыш – покрыть их керамопластом. Этот кровельный материал обладает уникальными теплоизоляционными свойствами. Он легко выдерживает перепады температур от -60°С до +90°С.

Низкая теплопроводность керамопласта позволяет сэкономить серьезные деньги на кондиционировании и отоплении любого здания.

При производстве нашего кровельного материала используются суперстойкие минеральные красители, которые окрашивают его по всей толщине кровельного листа. Благодаря этому керамопласт устойчив к выцветанию и выгоранию больше 50 лет.

Хотите сэкономить на кондиционировании и отоплении?

Купите керамопласт!