крыша из дерева

От пола до крыши деревянный – аэропорт Осло признан самым энергоэффективным в мире

Крыша из дерева, стены из дерева, облицовка из дерева, бетон с вулканическим пеплом – нестандартные материалы, которые обеспечили Гардермуэну сертификат BREEAM Excellent

Международный аэропорт Осло (Oslo International Airport Expansion) признан самым энергоэффективным аэропортом в мире. Обновленный Гардермуэн стал единственным в мире аэропортом, получившим сертификат BREEAM Excellent. Его он удостоился после окончания расширения в 2017 году.

Первый терминал аэропорта открылся еще в 1998 году. Спроектировавший его архитектор Нильс Торп максимально использовал дерево: крыша из дерева, стены из дерева, облицовка из дерева, полы из дерева и проч.

За это его называли «аэропорт из дерева». Отличные теплоизоляционные свойства этого материала обеспечивали терминалу естественную прохладу летом и естественное тепло зимой.

Поэтому, когда из-за роста пассажиропотока возникла необходимость расширения аэропорта, энергоэффективность аэропорта поставили главным условием для разработчиков проекта.

Конкурс выиграло бюро Nordic – Office of Architecture. Ради воплощения в жизнь своих задумок эта мастерская открыла в Гардермуэне свой филиал. Расширение аэропорта обошлось в 13 млрд. норвежских крон.

Строительные работы велись без ограничения работы аэропорта – по условиям заказчика, он должен был работать в прежнем режиме, не сокращая авиарейсы как на вылет, так и на прилет. Для этого построили временный пирс.

Архитекторы развили замысел Торпа – второй терминал аэропорта выглядит как естественное продолжение главного терминала.

Крыша из дерева и стены из дерева обеспечивают высокую ресурсоэффективность аэропорта

И конечно же, основным строительным материалом снова стало дерево. На новый терминал пошла древесины из местных  лесов. Крыша из дерева пропитана особыми составами, которые повышают их долговечность, сопротивляемость вредителям и водоотталкивающие свойства.

Мощные колоны для потолка и кровли, а также несущие стены сделаны из экологического бетона – с добавлением вулканического пепла. Его использование позволило снизить вес бетонных конструкций и повысить их теплоизоляционные качества.

Такая эффективная изоляция используемого бетона и активное использование древесины обеспечили аэропорту стандарт PassivHaus – это значит, что потребление энергии в новом терминала в 2 раза ниже, чем в первом.

И еще одна экологическая «фишка» – снег со взлетных полос собирают в специальное хранилище. Летом его используют для охлаждения терминала.

А зимой тепло в зале ожидания обеспечивают за счет сжигания мусора.

По словам авторов проекта, предмет их особой гордости – высокая ресурсоэффективность и нейтральность по отношению к окружающей среде их детища.

Прямо как у керамопласта.

Этот удивительный кровельный материал не содержит ни битума, ни асбеста, ни фенолов.

В состав кровельных листов входят только безопасные для человека элементы: минеральный краситель, полимеры и керамика. Им можно покрыть любое здание с самыми высокими требованиям к экологической безопасности кровли: и детсад, и школу, и больницу и жилой дом, и даже аэропорт.

Кроме того, керамопласт при необходимости утилизируется, что называется на «раз-два».

По стандартам ЕС эта кровля относится к предпочтительным для использования и последующей утилизации материалам. Керамопласт легко перерабатывается. Например, его можно передробить, и полученную массу спрессовать — из нее выходят отличные экологичные столбики для виноградников.

Хотите купить экологически чистую кровлю, которая будет дружественна к окружающей среде и здоровью человека, не менее, чем крыша из дерева?

Купите керамопласт!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code