крыша-газон

Новые залы Штеделевского музея спрятали под крышу-газон

Крыша-газон с «глазами искусства» накрыла выставочные залы нового крыла Штеделевского музея

Тактичное вмешательство в архитектуру исторического здания – так жюри конкурса по реконструкции Штеделевского музея (Франкфурт-на-Майне) охарактеризовало проект победителя конкурса – архитектурного бюро «Шнайдер + Шумахер» (Schneider+Schumacher).

Его архитекторам доверили строительство нового крыла музея под выставочные галереи для произведений искусств ХХ века.

Сложность реализации проекта заключалась в том, что нужно было организовать абсолютно новое культурное пространство, не нарушив старого. Казалось бы, как выкроить место под новый выставочный зал, не нарушив хрупкую гармонию действующего комплекса музея, состоящую из классических зданий XIX–XX веков?

Архитекторы предложили неожиданное решение – спрятать новые залы музея под газон внутреннего двора Штеделевского музея.

Эти залы назвали «Садовые залы», в честь окружающих музей садов.

В результате проведенной реконструкции радикально изменился только ландшафт двора. Он теперь похож на огромную ухоженную лужайку с небольшим холмом в центре с изящными плавными склонами. «Лужайка» покрыта 195-ю иллюминаторами.

На самом деле это огромная прямоугольная кровля над подземными залами. Прозрачные окна-люки врезаны в кровлю, чтобы обеспечить доступ в залы максимума дневного света.

Пространство между окнами закрыто дерном. Окна – разного размера.

Крыша-газон, пронизанная светящимися окнами, превратилась в арт-объект

На холме – крупнее (2,5 м в диаметре), вокруг холма – поменьше (1,5 м). Окна способны дозировать доступ солнечного света в нижние залы, чтобы обеспечить сохранность чувствительных к свету экспонатов.

В темное время суток они обеспечивают обратный эффект – внутреннее освещение подземной галереи превращается в подсветку внутреннего двора.

И тогда крыша-газон с исходящими из ее недр столбами света сама становится арт-объектом наземного искусства. Наверное, поэтому архитекторы назвали светящиеся окна-иллюминаторы «глазами искусства». Днем солнце смотрит сквозь них в залы музея. А ночью музей смотрит через них на звезды.

Несмотря на свою массивность и прочность изнутри, кровля подземной галереи создает ощущение невесомой ажурной оболочки. Армированную изнутри сталью плиту перекрытия поддерживает 12 изящных железобетонных колонн, усиленных буронабивными сваями.

Еще проще создать «ощущение невесомой ажурной оболочки» для кровли – это покрыть ее керамопластом.

Легкость и прочность – это то, что отличает керамопласт. Наш кровельный материал намного легче традиционной керамической черепицы и в 2 раза легче асбестоцементного шифера. При этом он обладает уникальной механической прочностью. Прочность на разрыв керамопласта составляет до 150 кг на квадратный сантиметр.

Прочность на изгиб нашей кровли – 340 кгс. Кровельному листу керамопласта не страшны длительные знакопеременные нагрузки, резкие порывы ветра и даже бомбардировка градом размером с куриное яйцо.

При этом керамопласт очень гибкий. Нашей кровле можно придать любую форму. Для этого достаточно нагреть место сгиба газовой горелкой, согнуть и дать остыть.

Удивительная гибкость кровельных листов керамопласта сочетается с упругостью – это позволяет создать арочные кровли и криволинейные поверхности без нагрева радиусом до 4 м.

Керамопласт – это новое слово в кровельном деле. Он позволяет архитекторам воплотить в жизнь самые смелые творческие замыслы.

Хотите купить кровельное покрытие, которое позволит смонтировать крышу самой невероятной формы? Даже если это крыша-газон?

Купите керамопласт!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TOP.zp.ua TOP  StroimDom.com.ua