кровля и крупный град

Луцк накрыло градом с ураганным ветром. В Канзасе град с теннисный мячик насквозь пробивал крыши

Экстремальная непогода, вызванная глобальными изменения в климате, начали писать новые страницы в истории взаимоотношений кровля и крупный град  

На Западной Украине продолжает бушевать экстремальная стихия. 18 июля вечером на Луцк обрушился мощный ураган с градом. Сильный порывистый ветер с корнями выкорчевывал деревья, ломал электроопоры и сносил крыши. А обильный град буквально засыпал улицы города льдом. Из-за этого улицы Луцка поплыли: в некоторых местах вода на проезжей части поднялась на полметра. Она заливала проезжающие автомобили, из-за чего многие встали. Одно из поваленных деревьев раздавило припаркованный во дворе автомобиль.

Непогода бушевала всего полчаса. Но с затопленных дорог вода сходила больше 2-х часов, что спровоцировало транспортный коллапс.

В соцсетях сообщают о побитых градом крышах и поврежденных ветром кровлях. Сколько их пострадало – пока подсчитывают.

А на другой стороне планеты, в среду, 20 июня шторм с градом оставил без целой крыши над головой сотни домов в северной части штата Колорадо (США). Здешним домовладельцам повезло меньше, чем луцким. Как сообщает The Weather Channel, здесь по крышам лупил град размером с теннисный мяч. Правда, были градины и поменьше – с 25-центовую монету. Но наибольший ущерб крышам нанесли градины размером с теннисный мяч.

Больше всего пострадали крыши, покрытые мягкой битумной черепицей. Но досталось также крышам с металлочерепицей и битумным еврошифером. Некоторые крыши ледяные мячики пробивали насквозь.

Кровля и крупный град встречаются друг с другом все чаще

Другими словами, кровля и крупный град – это еще та история «дружбы». Если, конечно, крыша  покрыта не керамопластом. Этот кровельный материал принял на себя удар града размером с куриное яйцо. И вышел в этом противостоянии победителем. Притом, что 16 крыш на соседних домах, покрытых другими кровельными материалами, крупный град не пощадил. В некоторых из них градины пробили дыры, размером с кулак. А на 2-х крышах с керамопластом, попавшемся на пути града, на кровельных листах – ни царапины. Произошло это в Калушском районе (Ивано-Франковская область) в с. Мостыще (подробнее об этом читайте здесь).

В этом нет ничего удивительного. Даже стандартный кровельный лист керамопласта с толщиной 4,5 мм обладает уникальной механической прочностью.

При правильном монтаже он способен выдержать очень сильные порывы ветра и даже бомбардировку градом размером с куриное яйцо.

Но теперь керамопласт стал еще прочнее – на заводе в Херсоне можно заказать утолщенные кровельные листы повышенной прочности – 6 мм, 7 мм и 8 мм.

Они в разы увеличивают прочность керамопласта, которая повышается прямо пропорционально утолщению. При толщине 8 мм керамопласт выдержит статическую нагрузку до 5000 кг/кв.м., (если смонтирован на обрешетку с шагом не превышающим 300 мм).

С таким кровельным покрытием в противостоянии кровля и крупный град ваша крыша всегда выйдет победителем!