градины

Кровля, битая градом: последствия и повреждения. Часть 1. Скатные крыши

Град – один из главных форс мажорных врагов кровли. По данным  Национального управления исследования океана и атмосферы США, ущерб от града только в этой стране может превысить бюджет небольшого государства. Так, в 2001 году градины  в США нанесли ущерба на $2,4 млрд. Журнал Professional Roofing опубликовал данные исследования, проведенного в США в 2009-2016 годах, в котором анализируются повреждения, которые град наносит разным видам кровли. Первая часть исследования посвящена повреждениям скатных кровель. Автор исследования – Scott J. Morrison, P.E. 

Почти все кровли в США застрахованы, в том числе и от града. Поэтому, когда возникает вопрос о денежных выплатах для возмещения ущерба, у страховщиков появляются вопросы: как идентифицировать повреждения, которые точно вызваны воздействием града? Не могут ли они быть вызваны естественным старением кровли, которые усугубила стихия?

Град как физическое явление

По словам ученых, во время града в одно и то же время могут падать градины разного размера, формы и твердости. Они падают хаотично, но главное направление падения, все же, определяет ветер. Он влияет на направление падения, но слабо влияет на разрушительную силу града. Чаще всего следы от града на крыше выглядят как светлые пятна – их от грязи, окиси, мха и микроорганизмов очистили удары льда. Как правило, такие пятна остаются заметными около года. Чем сильнее град, тем больше пятен.

Какого размера градины могут серьезно повредить кровлю

С точки зрения страховых компаний, если герметичность кровельного материала не нарушена и нет причин считать, что срок ее службы после бомбардировки градом сократился, тогда такое повреждение не является функциональным, то есть не существенным.

Возникает вопрос, какого размера должны быть градины, чтобы повредить скатную кровлю?

Минимальные размеры градин, которые могут повредить разные типы кровли

Типы кровельного покрытия Размер
Трехслойная облегченная гибкая черепица 2,5 см
Тяжелая ламинированная гибкая черепица 3,1 см
Деревянная дранка 3,1 см
Тонкий деревянный гонт 1,3 см
Серый сланец (толщина 0,6 см) 3,1 см
Зеленый сланец (толщина 0,6 см) 4,4 см
Цементно-песчаная черепица 4,4 см
Керамическая черепица 3,75 см

Эти данные получены по итогам 45-летних наблюдений и сопоставления данных о повреждениях кровли с размером градин. Также здесь учитывают результаты лабораторного моделирования града.

Если ученые прибывали на место повреждения кровли уже после того, как град растаял, размер градин вычислялся по вмятинам на металле. Чаще всего их находят на алюминиевых деталях систем кондиционирования, вентиляции и отопительного оборудовании на крыше. Размер вмятины принимается за 80% от среднего размера градины.

Повреждения от града на гибкой черепице

Гибкая черепица — одно из самых распространенных кровельных покрытий скатных крыш в США. Процесс повреждения этой кровли градом чаще всего начинается на внутренней стороне покрытия – там накапливаются максимальные напряжения. Потом они проявляются на внешней стороне кровли.

Поэтому поиск повреждений начинают с изнанки гибкой черепицы. Кровельщики в первую очередь обращают внимание на разрывы армирующего слоя. Это 100% признак потери функциональности кровли. Повреждения средней силы с внешней стороны покрытия могут быть не видны. Но их можно прощупать. Под пальцами они будут ощущаться как мягкое пятно, это похоже на битое яблоко.

Также град может сместить или даже выбить защитные гранулы с гибкой черепицы. Но несмотря на то, что из-за этого срок службы такой кровли снижается, это не считают страховым случаем и серьезным ущербом. Основание: терять гранулы гибкая черепица начинает уже с момента ее изготовления на заводе и это считается нормальным процессом.

Повреждения от града на деревянной дранке

Главное повреждение, которое деревянная дранка может получить от града – расщепление.

Страховщики выделяют такие признаки расщепления:

трещина идет вдоль волокон. Там же, как правило, есть соответствующая по размеру вмятина. Иногда место удара и трещина не совпадает;

более светлый цвет у внутренней поверхности раскола;

острые края у раскола. Раскол не виден при совмещении его краев;

При этом кровельщики советуют учитывать, что не все трещины деревянной дранки, вызваны ударами градин. Около 30% поперечных трещин и 65% продольных – это последствие выветривания.

Признаки трещин дранки от выветривания:

V-образная форма трещины, которая проходит от утолщенного края гонта к более тонкому. Такое же сечение трещины – это показатель длительного воздействия воды;

серый цвет внутренней поверхности трещины;

края раскола при совмещении не сходятся.

Также трещины на кровле из дранки могут появиться из-за того, что по крыше ходили люди. Такие трещины похожи на повреждения от града. Но их можно отличить по важному признаку – на таких трещинах нет вмятин.

Еще один важный момент. Исследования показали, что видимые вмятины от града на деревянной дранке, даже глубокие, не увеличивают вероятность последующего раскола деревянной планки. Это даже не считается функциональным повреждением кровли.

Повреждения от града на сланце

Трещины от града на этом кровельном материале могут выглядеть как единичные «арки» (низкая степень повреждения), так и как многочисленные разломы, выходящих из общей точки (высокая степень повреждения). Самые уязвимые для града места кровли из сланца – торцы и грани сланцевых плиток, которые могут быть обломаны.

Как отличить повреждения сланца от ударов града от повреждений от хождения по крыше? Скол от удара града – более грубой криволинейной формы. Если же трещины прямые – это последствия хождения по крыше.

Повреждения от града на черепице

Как правило, это множественные трещины, которые выходят из одной точки. Самые уязвимые места для ударов градин на керамической черепице это углы и перекрывающиеся зоны вдоль граней.

Как и у сланца, для определения причин повреждения керамической черепицы главное значение имеет форма трещин. Криволинейные трещины – признак повреждения от града, прямые – результат пешеходных прогулок по крыше.

Для керамической черепицы функциональным повреждением считается обнажение подложки или крепежных элементов, а также высокая плотность трещин и слишком большая ширина раскола.

Кровельный материал, который не боится града

Единственный кровельный материал, который не боится града – это керамопласт. Этим летом на Ивано-Франковскую область обрушились грозы и град. Больше всего досталось крышам домов. Так, в с. Мостище (Калушский район) побило градом 16 крыш.

Натиск непогоды не выдержал не только шифер, но и импортная кровля на основе битума и даже обычная керамическая черепица. Градины размером с куриное яйцо насквозь пробивали листы еврошифера. Град и шквальный ветер рвал металлочерепицу как бумагу.

И только 2 крыши в Мостище стоят как новенькие. Эти крыши покрыты нашими кровельными листами керамопласта.

Прочность керамопласта обусловлена полимерной композицией, в которую входит керамическая и полимерная составляющие. Прочность на разрыв керамопласта составляет до 140 кг на квадратный сантиметр. Поэтому, когда по нему бил огромный град – больше куриного яйца, то градины упруго отскакивали. Керамопласт за счет своей упругости гасил энергию удара огромных градин.

Подробнее об этом читайте здесь.

По материалам журнала Кровли