плоские крыши

Кровля, битая градом: последствия и повреждения. Часть 2. Плоские крыши

Мы продолжаем серию публикаций данных исследования, проведенного в США по повреждениям, которые град наносит разным видам кровли. Первую часть исследования, посвященную повреждениям скатных кровель, читайте здесь. Во второй части мы расскажем как на удары градом реагируют плоские крыши.

Сопротивляемость к ударам градин плоских крыш зависит от нескольких факторов:

Толщина кровельного покрытия: чем толще мембрана, тем меньше повреждений от града;

Возраст кровельного материала: со временем покрывающие кровлю битумные и термопластичные мембраны становятся хрупкими. Чем дольше они лежат на крыше, чем хрупче становятся;

Жесткость подкровельного основания: чем оно жестче, тем лучше мембраны сопротивляются граду;

Дополнительная защита: рулонные кровельные материалы, защищенные минеральной посыпкой, устойчивее к ударам града.

Как и у гибкой битумной черепицы, повреждения от ударов градин, сначала проявляются с внутренней стороны мембраны. Там накапливаются напряжения, которые потом распространяются на ее внешнюю сторону.

Особенности поисков следов ударов града на плоских крышах:

Со временем края повреждений сглаживаются и внутренние поверхности разломов обветриваются. Но все же полностью разрывы от ударов града, не исчезают;

Проще всего доказать то, что повреждения возникли от града – вырезать часть мембраны с кровли и посмотреть на ее изнанку;

Тепловизоры и импедансметры используют чтобы узнать, попала ли в трещины и разрывы вода;

Есть несколько методов исследования образцов поврежденных мембран: термопластичные мембраны можно просветить сильной лампой, рентгенография, ядерно-магнитный резонанс. Такие методы позволяют выявить внутренние повреждения кровельного материала, которые не вооруженным глазом не увидеть ни с одной из сторон;

Минимальные размеры градин, которые могут повредить плоские крыши:

Многослойная кровельная система с гладкой поверхностью – градины диаметром 4,4-5 см;

Многослойная кровельная система с покрытием минеральными гранулами – градины диаметром 5,6 см;

Битумно-полимерные мембраны – градины диаметром 3,75-5 см

Термопластичные однослойные мембраны – градины диаметром 2,5-5 см

ЭПДМ – градины диаметром 5 см

ЭПДМ в балластной системе – градины диаметром 6,3 см

Напыляемый полиуретан – градины диаметром 1,8 см

Стальные панели – градины диаметром 6,3 см

Повреждения от града на многослойных кровельных системах

Это кровли, произведенные из нескольких армирующих слоев. Они соединены водонепроницаемым материалом. Чаще всего это битум. Град может пробить, разорвать или размягчить такой материал в местах ударов льда.

Повреждения можно обнаружить на изнанке кровли.  Если повреждение не настолько серьезное, его можно прощупать пальцами – оно ощущается как битое место у яблока. Это указывает на внутренний разрыв армирующего слоя.

Если наружная часть такого кровельного материала укреплена минеральными гранулами, места ударов града можно определить по осыпавшимся гранулам – это свежий черный цвет битума, которые не успел обветриться.

Битумно-полимерные материалы состоят из стеклохолста или стекловолокна, покрытых снаружи минеральными гранулами. При разрушении защитного покрытия снижается срок службы кровли. Но страховщики обращают внимание на характер повреждений: если град не сбивает гранулы с поверхности, а наоборот «вбивает» их в толщу кровли, тогда ее защитные функции сохраняются.

Внешние дефекты битумной мембраны, появившиеся от ударов градин, могут выглядеть криволинейными трещинами или как концентрические круги, которые часто сопровождаются звездообразными повреждениями.

Повреждения от града на однослойных мембранах

Термопластичные мембраны из ПВХ и ТПО армируют тканью (холстами). Один из самых продаваемых термореактивных материалов на плоские крыши – ЭПДМ. Из него делают и армированные, и не армированные мембраны. Повреждения термопластичных мембран такие же как и у многослойных мембран: проколы, разрывы и размягчения.

Самые уязвимые к ударам града места на кровлях с механическим креплением мембран – крепеж на перехлестах полотен и крепеж, который фиксируют теплоизоляционные плиты.

Бьющие по шляпке крепежа градины провоцируют появление разрывов мембраны в виде серпа. Их длина может варьироваться от 1/16 до 1 дюйма. Если град бьет не по крепежу, повреждения могут быть в виде криволинейных трещин, неправильных звезд или концентрических кругов.

Особенности поиска повреждений однослойных мембран:

Повреждения чаще видны с изнанки мембраны.

Как и при поиске повреждений многослойных мембран, однослойные можно просветить сильной лампой.

Также следует учитывать, что повреждения некоторых материалов, особенно ПВХ, могут быть невидимыми до тех пор пока мембрана не «расслабилась».

Не армированные мембраны более хрупкие. Поэтому повреждения от града на них чаще всего имеют звездообразную форму. Следует учесть, что при натяжении мембраны они могут пойти дальше;

ЭПДМ — эластичный материал, не накапливающий напряжений при большом количестве ударов градин;

Чем холоднее, тем термопластичные мембраны чувствительнее к ударам градин;

Разбитый под мембраной слой теплоизоляции считается функциональным повреждением.

Повреждения от града на пенополиуретане

У напыляемого полиуретанового кровельного покрытия верхний слой – эластичный. При сильном крупном граде такая кровля может быть повреждена по всей толщине: как внешний эластичный слой, так и нижний слой пенополиуретана. Поэтому кровлю из пенополиуретана на повреждения нужно прощупывать вручную.

Повреждения от града на металлических кровельных листах

Самое уязвимое место для кровли из металла (включая металочерепицу, кровельную медь, металлический профиль и проч.), которая покрывает плоские крыши – швы и защитное покрытие.

Напомним, единственный кровельный материал, который этим летом выстоял под градом в с. Мостище (Калушский район) – это керамопласт. В тот день градом размером с куриное яйцо побило 16 крыш.

Бомбардировку градом не выдержал ни шифер, ни кровля на основе битума, ни керамическая черепица, ни металлочерепица.

И только 2 крыши в Мостище стоят как новые. Эти крыши покрыты кровельными листами керамопласта.

Прочность керамопласта обусловлена полимерной композицией. В нее входит керамическая и полимерная составляющие. Прочность на разрыв керамопласта – до 140 кг на квадратный сантиметр. Поэтому, керамопласт за счет своей упругости гасил энергию удара огромных градин – они отскакивали от кровельного листа.

Подробнее об этом читайте здесь.

По материалам журнала Кровли