кровля из цинка

Металлический иероглиф Риверсайда с вздыбленной цинковой крышей от Захи Хадид

Кровля из цинка накрыла Музей Риверсайд в Шотландии

Странный металлический иероглиф – так выглядит Музей Риверсайд в Глазго (Шотландия), построенный по проекту выдающегося архитектора Захи Хадид.

Место под музей выделили на месте старой судостроительной верфи, которой больше нет.

Это часть городской программы по возвращению в общественное пространство Глазго его промышленной зоны, которая долгие годы давала горожанам не только загрязненный индустриальными выбросами воздух, но и работу многим тысячам горожан и членам их семей.

А вместе с работой давала надежду на будущее. Теперь работы на верфях больше нет. Жизнь сделала зигзаг – теперь на месте, где рождалось будущее, вспоминают о прошлом города. Может быть, именно это и  символизирует контур здания, если на него посмотреть сверху?

Музей Риверсайд – музей транспорта в широком смысле этого слова. Здесь представлены все виды транспорта – от велосипедов и машин, до паровозов и кораблей. В зависимости от размера оригинала, что-то представлено в полную величину, что-то моделями. Выставочный зал настолько огромен, что автомобили расставлены на полках вдоль его стен как в шкафу – в три ряда в высоту под самую крышу.

По большому счету здание музея – это 5 параллельных «труб», дважды изогнутых в срединной части. Каждая «труба» обозначена двускатной крышей, разной степени вздыбленности.

Причем этап вздыбленность увеличивается по мере приближения к фасаду. Со стороны фасада силуэт крыши выглядит как безумный график подъема или падения цены акций  или кардиограмма человека, пребывающего в стрессе.

По словам покойной Захи Хадид: «музей – это секционная экструзия, открытая с обоих концов, свод, охватывающий волну или складку, течет от города к набережной, символизируя динамичные отношения между Глазго и судостроением, мореплаванием и промышленным наследием реки Клайд. Расположенный там, где город встречается с рекой, «течет» между ними в символическом представлении их динамичных отношений, музей ставит себя в корни своего истока, устанавливая четкую связь между его экспонатами и их более широким контекстом»

Кровля из цинка накрыла музей 5-ю двускатными крышами

То, что выглядит как 5 параллельных двускатных крыш с разными углами скатов, на самом деле монолитная крыша. Эта кровля из цинка – дань промышленному прошлому району, где построен музей. Кровля из цинка накрывала цеха местной верфи, теперь она покрывает вздыбленные волны на крыше музея.

Волны из цинка выглядят неплохо, еще лучше волны на крыше получаются из керамопласта.

Потому что волна – это то, на чем «специализируется» керамопласт.

Из 5-ти профилей, в которых на заводе выпускают его кровельные листы, 4 – это разные виды волн: «волна», «волна с капиллярной канавкой», «бегущая волна» и «каскад».

Керамопласт отлично подходит для монтажа на сложных крышах. Он прочный и гибкий одновременно. За счет этого уникального сочетания из нашей кровли можно создать умопомрачительные арочные кровли и криволинейные поверхности без нагрева радиусом до 4 м. А если его нагреть и согнуть – он может принять нужную форму.

Вы любите волны, и хотите купить кровлю с таким профилем?

Купите кровельный материал керамопласт!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TOP.zp.ua TOP  StroimDom.com.ua