кровля из медных листов

Кровля из медных листов накрыла «Оазис Европы»

Кровля из медных листов обновила бывшие бани до статусного городского общественного центра

Реставрацию бывших общественных бань в Тьене (север Италии) специалисты называют «необыкновенно удачным примером смелого архитектурного и городского планирования».

Речь идет о старинных банях, с более чем вековой историей. Это здание построили еще в начале ХХ века.

По назначению оно использовалось до окончания II мировой войны. Но потом более 40 лет здание стояло заброшенным, сохраняя свой первозданный вид. Так продолжалось до 1980-х.

Тогда в ходе реконструкции квартала бани потеряли свой двор – их перестроили в площадь, а само здание «развернули» — бывшую заднюю стену здания сделали фасадом. Следующий этап реконструкции пришелся на начало ХХI века. Согласно плану местного муниципалитета бывшие бани, расточительно пустующие в исторической части города, должны были стать городским общественным центром с амбициозным названием «Оазис Европы».

Решить эту задачу поручили проектному бюро «Луиза Фонтана», инженерам строительной компании «Arup» и ландшафтными архитекторами «Manens». Профинансировал реконструкцию «Энергокомплекс региона Венето».

Авторы проект предложили оригинальное решение: предложили сохранить историческое здание и добавлением «нового современного объёма» из стали, меди и стекла. Что и было воплощено в 2008 году.

Новая пристройка, которая выходит на бывший двор бани, ставший площадью, осовременила здание за счет своей футуристической формы. Ее дизайн предварительно просчитали на основе специальной программы обеспечения динамической тепловой модели-E + CT. Эта компьютерная программа разработана для энерго-моделирования зданий Arup. Она позволяет просчитать форму здания с учетом оптимизации его энергетических затрат.

Кровля из медных листов как способ объединить архитектурное прошлое и настоящее

Одна из главных особенностей обновленного здания – удивительной формы кровля из медных листов. Она стыкуется с черепичной кровлей исторического здания в самой высокой точке пристройки. Потом постепенно снижаясь, «стекает» по самой дальней стене, пока не упирается медным уступом в мощенную площадь.

Крыша покрыта медными полосами, которые как бы повторяют ряды керамической черепицы на оригинальном здании. По задумке архитекторов, на крыше пристройки должна быть именно медь, поскольку она больше остальных известных им кровельных материалов по цвету напоминает цвет традиционной керамической черепицы.

И в то же время кровля из медных листов полностью с черепицей не сливается, чтобы подчеркнуть границу между прошлым и настоящим, ХХ и ХХI веками. Граница, которая проходит на стыке исторического здания и новой пристройки.

Эту границу можно было бы подчеркнуть еще зримее, если бы итальянские архитекторы использовали керамопласт.

Этот удивительный кровельный материал соединил в себе лучшие качества традиционной черепицы и современных полимеров.

Керамопласт – это прочность и долговечность черепицы, соединенные с легкостью, упругостью и гибкостью полимеров.

Конечную структуру керамопласта формируют воздействие высокой температуры и выдержка под большим давлением.

Это тот же путь, которым идет природа, создавая самый прочный материал вселенной – алмаз.

Хотите купить кровлю, которая соединила в себе лучшее от традиционной черепицы и современных полимеров?

Купите керамопласт!