кровля из бетона

Кровля из бетона раскинула крылья над часовней в ЮАР

Кровля из бетона – архитектурно переосмысленные строчки из 35-го Псалма

В Африке на юге ЮАР в имении Бошьес построили часовню, накрытую белыми крыльями. И эти крылья не птичьи. Авторов идеи из дизайн-студии Steyn на создание часовни вдохновили строки из 35-го Псалма: «Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны…».

Дизайн-идею в проект воплотили архитекторы бюро ТВ3.

По их словам, при создании этой часовни они опирались на архитектурные традиции Моравских миссионерских центров.

Белые крылья над часовней – это волнообразная кровля из белого бетона. Именно она ключевая часть часовни, которая несет основную идею «священного покрова божественных крыльев».

Все остальные части здания «работают» на крышу: стены часовни сделаны из стекла. Снаружи они практически не заметны. А изнутри, благодаря стеклянным стенам открывается потрясающий панорамный вид на окружающую местность. В передней части часовни – величественный вид на горную гряду. С остальных сторон ее окружают специально для этого высаженные гранатовый сад и виноградники.

Кровля из бетона над часовней выглядит как чередование «пиков» и «долин»

Кровля из бетона – это тяжелая кровля. По словам архитекторов, после долгих обсуждений, они пришли к общему мнению, что добиться визуальной «легкости» крыши  можно, если она будет простой, унифицированной и максимально конструктивной. Решение нашли такое: крыша должна стать стенами и колоннами – кровля из бетона должна стать не только крышей, но несущей конструкцией.

Архитекторы добились этого, комбинируя параболические и гиперболические дуги. Все бетонные части, включая крышу и белые фронтоны ферм в традиционном для ЮАР «капско-голландском стиле» сформировали из тонкостенных железобетонных конструкций.

Парадная часть часовни фронтон «holbol» – это комбинация внешних и внутренних нелинейных поверхностей. Визуально это выглядит как чередование «пиков» и «долин» в структуре самой крыши.

Как объясняют сами архитекторы, кроме визуального сходства с крыльями архитектуру крыши задала поэтическая интерпретация текста псалма 36:7, как нечто-то такое, что находится в движении, хотя физически статично. Эта легкость и движение подчеркнули с помощью элементов ландшафтной архитектуры при помощи стратегически правильно оборудованного отражающего пруда.

Кровля из которой можно сделать действительно воздушные «крылья»

Самую удивительную часть здания –  белоснежные крылья, изогнутые крутыми «пиками» и «долинами» вряд ли удалось бы повторить из какого-то другого кровельного материала. С этим мог бы справиться только керамопласт. Больше того, с этим кровельным материалом не нужно было бы ломать голову как добиться визуальной легкости крыши.

Из керамопласта можно сделать по настоящему легкую кровлю. В сотни раз легче, чем кровля из бетона. Прочность и легкость – это то, что отличает керамопласт. Наш кровельный материал намного легче традиционной керамической черепицы и в 2 раза легче асбестоцементного шифера. При этом он обладает уникальной механической прочностью. Прочность на разрыв кровельного листа керамопласта составляет до 150 кг на квадратный сантиметр.

Керамопласт – это прочный и упругий кровельный материал. За счет упругости из него можно создавать арки радиусом до 4 м. Но это без нагрева. А если его разогреть строительным феном или газовой горелкой, ему можно придать любую форму. А когда он остынет, кровельный лист сохранит приданную ему форму. Так что из нашей кровли можно сделать крыло любой степени изогнутости.

И еще один плюс. Керамопласт – это один из немногих кровельных материалов, который выпускается в белом цвете. И это не тонкий поверхностный слой, а белый цвет, который окрашивает кровельный лист на всю его толщину.

Так, что если у вас нестандартные запросы и вы мечтаете об умопомрачительной крыше,  купите керамопласт!