кровля и бетон

В испанской Ла-Риоха построили часовню полностью из бетона, включая крышу

Кровля и бетон. Насколько совместима крыша и этот строительный материал при возведении часовни? Архитекторы Otxotorena Arquitectos доказали, что очень даже совместимы

Как создать место, в котором можно проводить как камерные богослужения, так и службы при большом стечении народа? Архитектурное бюро Otxotorena Arquitectos из Памплона (Испания) смогло решить эту задачу. Ему заказали часовню Богоматери в испанской провинции Ла-Риоха. Заказчиков было много, и они не очень искушены в высоком искусстве – это жители поселка Альберите близ Логроньо. Они решили построить новую часовню почитаемому в тамошней провинции образу Богоматери «Нуэстра-Сеньора-де-ла-Антигуа».

Кроме духовных целей эта капелла должна нести и хозяйственную нагрузку. В многочисленные церковные праздники в этот поселок стекаются многочисленные прихожане на популярные здесь церковные ярмарки. Поэтому, народу здесь иногда собирается много, и никто из пришедших, поклонится образу Богоматери «Нуэстра-Сеньора-де-ла-Антигуа» не должен быть обделен благодатью. Для этого часовня должна быть приспособлена для многолюдных богослужений. Таких дней – достаточное количество, в обычные дни людей здесь бывает немного. И в такие «камерные» дни люди должны чувствовать в часовне боголепно.

Otxotorena Arquitectos решили эту задачу при помощи максимально открытых стен. Настолько открытых, что в некотором смысле часовня напоминает недострой. А поскольку при строительстве часовни использовался в основном бетон, часовня напоминает недострой бетонной панельной многоэтажки. Словно кто-то начал ее строить, но бросил на этапе первого этажа.

При этом была еще одна сложность – в здание новой часовни нужно было встроить историческую аркаду. Ее отстояли при сносе здания в центре Альберите и решили использовать при постройке часовни. Аркада определила вытянутый характер здания. Новые стены и кровля часовни выстроены параллельны линии опор старой аркады.

Выбор материала главный архитектор мастерской Otxotorena Arquitectos Хуан Очоторена (Juan M. Otxotorena) объясняет эстетическим возвращением к истокам раннего христианства эпохи «подземелий». По словам Очоторена, «бетон – это брутальный и грубый материал, который отсылает нас в период истинной веры, времена гонений на христиан, когда они собирались для тайных богослужений в пещерах и подземельях. Мы выбрали бетон за его абстрактность, долговечность, стабильность и прочность».

Кровля и бетон. А есть другие варианты?

Из бетона сделаны как стены, так и плоская кровля часовни. Но так ли хорошо сочетаются кровля и бетон? Это славный материал для строительства, особенно, когда нужно построить панельную многоэтажку.

Хотя при строительстве часовни Богоматери «Нуэстра-Сеньора-де-ла-Антигуа» кровля и бетон сочетаются более чем органически – благодаря концепции испанских маэстро от  архитектуры. Но в обычной жизни для крыши все же стоит лучше подобрать кровельный материал получше.

Такой как керамопласт.

Керамопласт хорош как на крыше часовни, жилого дома или даже корпуса завода. Независимо от предназначения здания и его месторасположения на карте мира наше кровельное покрытие сможет надежно защитить его от любой непогоды.

Это современный инновационный кровельный материал, созданный по уникальной технологии. Благодаря ей, нам удалось в нем совместить лучшие качества традиционной черепицы и современных полимеров.

Он прочный, долговечный, гибкий и химически стойкий к агрессивным средам. Это единственный кровельный материал, который отвечает самым жестким требованиям технологов металлургических и коксохимических предприятий, на которых из него делают градирни. Наше кровельное покрытие – это однородная структура, которая представляет собой сплошной защитный слой: и сверху, и снизу и посредине.

Хотите купить универсальную кровлю?

Купите керамопласт!