криволинейная сланцевая крыша

В Лондоне галерейный павильон накрыли тяжелым сланцем: что-то вроде огромного черного дрозда

В Лондоне открылся летний павильон галереи «Серпентайн» по проекту Дзюньи Исигами. Его накрывает криволинейная сланцевая крыша. В ходе реализации проекта идея архитектора претерпела изменения из-за неприспособленности сланца к монтажу на сложных крышах.

Замысел Исигами – криволинейная сланцевая крыша на тонких белых опорах – в целом воплощен в жизнь. Среди исходных идей проекта: кровля из сланца типична для многих регионов, для Британии в том числе, растворенность постройки в природном ландшафте, «естественность» ее форм. По задумке архитектора это должна быть одновременно тонкая и грубая, мощная кровля. Ему удалось воплотить эту идею в жизнь с некоторыми изменения.

Вот что вышло: криволинейная сланцевая крыша на павильоне выглядит очень солидной, но без тонких оптических иллюзий. Опор для безопасности пришлось существенно добавить, по этой же причине вместо полностью свободного, «неограниченного» пространства в интерьере по настоянию инженеров AECOM появились стены из поликарбоната – иначе столы и стулья будут падать от ветра.

Криволинейная сланцевая крыша надломила прежнюю метафору

Из-за внесенных изменений  в начальный проект архитектор сменил набор метафор. Теперь он говорит об огромном черном дрозде, спустившемся на землю под лондонским дождем: кровля – это его крыло, сланцевые пластины – перья, опоры – струи воды. Изменения в проекте вызваны малой приспособленностью сланца как сложного кровельного материала для покрытия криволинейных поверхностей. И слишком большим весом. Этих проблем можно избежать если использовать для покрытия крыш керамопласт.

Керамопласт – прочный и упругий кровельный материал . За счет упругости из него можно создавать кровельные арки радиусом до 4 м. А если кровельный лист разогреть, тогда ему можно придать любую форму. Она сохранится, когда кровельный лист остынет.

К тому же наш кровельный материал намного легче традиционной керамической черепицы и в 2 раза легче асбестоцементного шифера. И уж тем более, легче чем сланец.

Керамопласт – это новое слово в кровельном деле. Он позволяет архитекторам воплотить в жизнь самые смелые творческие замыслы.

Хотите купить кровельное покрытие, которое позволит смонтировать крышу самой невероятной формы?

Купите керамопласт!