космопорт

Первый частный космопорт сделан по всем экологическим канонам

В пустыне Невады Норман Фостер построил для Ричарда Бренсона космопорт с вросшей в пустыню крышей.

Несколько лет назад в США в пустыне Нью-Мехико открылся «Космопорт Америка». Его построили по заказу корпорации Virgin Galactic по проекту именитого архитектора Нормана Фостера. Задолго до воплощения в жизнь космических проектов Илона Маска, «Космопорт Америка» стал первым в мире частным космодромом. Он строился как коммерческий проект для Virgin Galactic которая поставила своей целью зарабатывать на космическом туризме.

Изначально были спроектированы, построены и испытаны специальные самолеты, способные подняться в верхние слои атмосферы. Там на границе атмосферы и космоса уже есть невесомость, а в иллюминаторы открывается такой же вид на Землю как с орбитальной космической станции. Это и решил продавать Ричард Бренсон, основатель Virgin Galactic. По его словам, он открыл туристам «безопасный доступ в космос». Но орбитальные самолеты должны были откуда-то взлетать, координировать свой полет и куда-то приземляться. Для этого и был построен «Космопорт Америка». Он занимает площадь 10 квадратных километров. Это большой ангар, рассчитанный на 7 орбитальных самолетов моделей WhiteKnightTwo и SpaceShipTwo, терминал для туристов, Центр управления полетами и технические помещения.

Космопорт частично погружен в пустыню

При строительстве космопорта архитектору поставили задачу сохранить окружающую среду в неприкосновенности. Для этого он спроектировал особую органическую форму для космопорта. Его здание частично погружено в грунт пустыни. Это позволяет ему легче сохранять приемлемый температурный режим внутри комплекса. Даже вход в космопорт – только из под земли. В него можно попасть через длинный подземный коридор. Необычной формы крыша как бы вырастает из пустыни. Одна из ее сторон спускается к поверхности земли как пологий холм. Частично, примерно до половины, кровля засыпана грунтом – таким же, как окружающая пустыня. Каким кровельным материалом покрыт космопорт, не сообщается, но наверняка, исходя из задач, поставленным перед архитектором, это что-то экологичное.

Такое как керамопласт.

Этот удивительный кровельный материал не содержит ни битума, ни асбеста, ни фенолов.

В состав кровельных листов входят только безопасные для человека элементы: минеральный краситель, полимеры и керамика. Им можно покрыть любое здание с самыми высокими требованиям к экологической безопасности кровли: и детсад, и школу, и больницу и жилой дом, и даже аэропорт.

Кроме того, керамопласт при необходимости утилизируется, что называется на «раз-два».

По стандартам ЕС эта кровля относится к предпочтительным для использования и последующей утилизации материалам. Керамопласт легко перерабатывается. Например, его можно передробить, и полученную массу спрессовать — из нее выходят отличные экологичные столбики для виноградников.

Вам нужна экологически чистая кровля?

Купите керамопласт!