кит

Пафосный кит со стеклянной кровлей отвоевал себе пространство в Будапеште

Стеклянный кит со стеклянной крышей и стеклянным фасадом оживил архитектуру старых складов на берегу Дуная

Новый многофункциональный комплекс CET в Будапеште (Венгрия) – это пример нового подхода к современному строительству в исторической части города. Он противоречит господствующей архитектурной тенденции подстраиваться под архитектурную среду. Обычно новодел выглядит как стилизация под окружающие исторические здания. Новый СЕТ не подстраивается под окружающие здания. И даже в некоторой степени бравирует этим.

По сути дела, это офисно-торговый комплекс, которые построили между двумя историческими складами Кёзрактарак на берегу Дуная. Места там было не много, и чтобы втиснуть туда новое строение пришлось разобрать 20-метровую часть длинных складских корпусов. Здание построено по проекту голландского бюро ONL. Его архитекторы и не скрывали,  что зданию маловато выделенного места.

Стеклянный кит забрал больше пространства, чем ему выделили

Оно и выглядит так, как будто насильно втиснулось в узкое пространство между двумя зданиями. Как громадный кит, втиснувшийся огромной тушей между двумя корпусами. Здание так и называют – «Кит». В его названии обыграна игра слов: аббревиатура CET – это часовой пояс Будапешта, «Центральноевропейское время» (Central European Time). Одновременно, она созвучна венгерскому слову «кит». Благодаря сходству формы здания с этим огромным животным его именно так называют и венгерская пресса, и публика.

Чтобы визуально «кит» не давил на соседние здания, его сделали прозрачным. Из стекла сделана и крыша, и стены этого удивительного здания.

Еще один способ добиться  визуальной легкости крыши – покрыть его керамопластом. И не только визуальной.

Из нашего кровельного материала можно сделать по-настоящему легкую крышу. Даже если это будет двухслойная кровля.

Прочность и легкость – это то, что отличает керамопласт. Наш кровельный материал намного легче традиционной керамической черепицы и в 2 раза легче асбестоцементного шифера. При этом он обладает уникальной механической прочностью. Прочность на разрыв кровельного листа керамопласта составляет до 150 кг на квадратный сантиметр.

Керамопласт – это прочный и упругий кровельный материал. За счет упругости из него можно создавать арки радиусом до 4 м. Но это без нагрева. А если его разогреть строительным феном или газовой горелкой, ему можно придать любую форму. А когда он остынет, кровельный лист сохранит приданную ему форму.

Вы хотите крышу необычной формы?

Купите керамопласт!