марсельская черепица

Немного Марселя в Херсоне… Как марсельская черепица натолкнула на создание новых кровельных листов

Марсельская черепица подсказала херсонскому заводу идею производить кровельные листы с профилем черепицы. Об этом рассказывается в статье, которая была опубликована в газете «Гривна».

  

Денег на украшение родного города херсонцы не жалели никогда. И сто, и двести лет назад корабли уходили отсюда с грузом рыбы, кож, зерна, а возвращались с полными трюмами благородного итальянского мрамора, фигурной марсельской черепицы.

Для владельцев особняков правилом хорошего тона считалось «облагородить» ею крышу. Но пришла другая эпоха «строительной уравниловки», и черепицу с обязательным клеймом производителей-французов заменил шифер уныло серого цвета да плоские битумные крыши стандартных многоэтажек.

Марсельская черепица для образцов новой кровли нашлась после долгих поисков

Это было и опять-таки прошло. А теперь хозяев индивидуального жилья снова гложет тоска по крышам с «марсельским» шармом. И не только их. Херсонская завод по производству керамопласта мобилизовал на поиск старинной французской черепицы целую «бригаду» краеведов, археологов и просто любителей старины. Ценой немалых затрат и усилий предприниматели заполучили вожделенную реликвию ХVIII века. Марсельская черепица нашлась, но не для того, чтобы основать в офисе музей строительного искусства.

По найденному образцу на предприятии наладили выпуск керамопласта с профилем черепицы не хуже «марсельской». Правда, в век новых технологий ее изготавливают не из обожженной глины, а из особо прочной композиции на основе керамики. Благодаря этому черепичные листы намного дешевле керамических «собратьев». Они не требуют дорогих капитальных «подмостков», выдерживают просто фантастические нагрузки и перепад температур – от плюс восьмидесяти до минус шестидесяти градусов Цельсия. А главное – «глушат» посторонние звуки, не дают зданиям терять тепло.

Наряду с кровельными листами с профилем черепицы херсонский завод продолжает поставлять на отечественный и зарубежный рынки керамопласт с профилями «волна», «бегущая волна», «волна с капиллярной канавкой» и «каскад». Их выпускают с применением светостабилизаторов и суперстойких красителей. Это 4 основных цвета: коричневый, красный, черный и терракот. Но по желанию заказчика ему можно придать любые оттенки – от сияюще белого до золотистого. А кроме полимеров, в листы кровли добавляют керамику. Это ноу-хау фирмы, но можем приоткрыть завесу коммерческой тайны: в точности то же сырье применяли гончары древних Китая и Эллады, чьи изумительно красивые вазы и амфоры тысячелетиями радуют искушенный глаз коллекционеров.

Почти как во Франции

Руководство завода мечтает, чтобы родной Херсон был похож на Марсель не только по изысканному рисунку черепичных крыш. Его лозунг – вернуть городу былую красоту во всем. И это не просто слова. Под размещение комплекса фирме предоставили шесть гектаров пустыря, загроможденного отходами гальванического и термических цехов.

На отравленной земле ничего не росло, но 6 лет назад перенасыщенный убийственной химией грунт вывезен. Тут возведены вполне европейского облика корпуса, а территория вокруг них превращена в цветник. На деньги фирмы заасфальтирована и прилегающая улица. Власти довольны – деньги остались в бюджете, да и проезжая часть улицы Домостроительной перестала быть полосой препятствий для пешеходов и автомобилей. Почти как во Франции!

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО КЕРАМОПЛАСТУ:

 

Зимняя акция! Вы можете купить кровельный материал керамопласт по очень выгодной цене!