KAIG

Посреди пустыни построили огромный ботанический сад с крышей из пневмоподушек

Посреди пустыни, к юго-востоку от столицы Саудовской Аравии – города Эр-Рияд. Построили крытый ботанический сада KAIG площадью 160 гектаров. Для термоизоляции ее накрыли крышей из пневматических «подушек» из мембраны ETFE

Его проект разработали  британский тандем архитектурного бюро Bartom Willmore и инженерной компании BuroHappold.

Здесь можно увидеть растения, существовавшие 400 миллионов лет назад – модели исчезнувших деревьев, кустарников и цветов перемежаются с живыми растениями.

На территории сада KAIG размещены исследовательские институты, семенной фонд, рестораны, отели, театр, вольер с бабочками, птичник и лабиринт. Но «сердцем» его станет здание Палеоботанического сада – это гигантское сооружение, которое состоит из 2-х примыкающих друг к другу оранжерей в форме полумесяца. Площадь этого сада – 10 гектаров, то есть по размерам он сопоставим с 15-ю футбольными полями.

Внутри крытый сад разделен на несколько зон с совершенно разным климатом.

Так, под крышей Палеоботанического сада KAIG планируется одновременно демонстрировать разные климатические условия. Поэтому здесь будут применяться материалы и конструкции, совместимые с разными природными условиями.

Цоколь «полумесяцев» будет состоять из нескольких железобетонных каркасов высотой восемь метров и длиной от 55 до 75 метров. Каждый из них должен поддерживать конструкцию металлокаркасной арочной крыши.

Ботсад KAIG накрыт крышей со сложной структурой

Крыша накрыта пневматическими «подушками» из мембраны ETFE (этилен-тетрафторэтилен), заключенными в алюминиевые профили и поддерживаемые легкой несущей конструкцией.

Чтобы обеспечить сопротивление внешним нагрузкам и теплоизоляцию, в подушки из EFTE под низким давлением поступает воздух. Применение для фасадов-кровли огромного строения KAIG с тысячами растений подушек-оболочек из мембраны EFTE оправдано тем, что подушки обладают очень высокими теплоизоляциоными свойствами. Но это сложный способ защитить крышу от перепадов температуры снаружи. Это можно сделать проще, если покрыть крышу керамопластом.

Этот удивительный кровельный материал – отличный термоизолятор. Он поможет сберечь прохладу – в жару, и тепло – в мороз

Особая устойчивость к перепадам температуры позволяет эксплуатировать керамопласт в разных климатических зонах с самым экстремальным разбросом температур: от -60 до +80°С.

Наша кровля отлично защищает от не комфортной температуры за пределами дома. Для крыш с керамопластом не нужна такая серьезная термоизоляция, как для других кровельных материалов.

Когда вы кроете свою крышу нашей кровлей, это значит, что сэкономите деньги 3 раза: на покупке изоляции, летом – на электроэнергии: меньше будете включать кондиционер, зимой – на обогреве: меньше будете жечь газ или электричество.

При этом очень просто монтируется: керамопласт легко пилится, режется и кроится любым инструментом.

Вам нужно кровельное покрытие, которое поможет сохранить в доме прохладу летом и тепло зимой?

Купите керамопласт!