из волоконных композитов

В Германии на выставке представили легкую, но прочную крышу

На Федеральной садовой выставке для демонстрации преимуществ современных технологий и биотехнологий показали крышу из волоконных композитов, которая накрывает павильон из того же материла. Получилось легко и прочно.   

Мы сообщали, что в немецком Хайльбронне на Федеральной садовой выставке Bundesgartenschau (ВUGA) среди прочих экспонатов появились павильоны «биологического происхождения». Первый из них – деревянный шатер. А второй –  из волоконных композитов. Эта легкая конструкция, способные выдерживать большую нагрузку. Он спроектирован и построены подразделениями Штутгартского университета – Институтом вычислительного проектирования (ICD) и Институтом строительной конструкции и конструктивного проектирования (ITKE).

В животном мире, поясняют ученые, большинство несущих конструкций тоже состоят из волоконных композитов: целлюлозы, хитина, коллагена. Особенностью таких «строений» является их точная «калибровка»: в живых организмах структура, направленность и плотность конструктивов «просчитаны» так, чтобы «расход» материала был сведен к минимуму и был строго обоснован.

Исследователи перенесли этот биологический принцип в архитектуру, а в качестве строительного материала выбрали стеклопластик и углепластик. На павильон ушло более 150 000 метров таких волоконных композитов.

Каркас образуют 60 «брусов» из композитного волокна, на изготовление одного роботы потратили от 4-х до 6-ти часов. Сверху решетка полностью закрыта прозрачной мембраной из ETFE-пленки. Павильон занимает площадь около 400 кв. м.

Удивительно прочные крыша и стены из волоконных композитов

Экспериментальное сооружение и выглядит чрезвычайно легким, и на деле является таковым: оно весит примерно в пять раз меньше, чем аналогичная конструкция из стали. Павильон способен выдержать нагрузку в 7,6 кг/кв.м. Включая и его крышу, сделанную из того же материала.

Легкость и прочность – это первое, что приходит в голову, когда видишь органическую крышу от ICD и ITKE.

Легкость и прочность – это то, что отличает керамопласт. Наш кровельный материал намного легче традиционной керамической черепицы и в 2 раза легче асбестоцементного шифера. При этом он обладает уникальной механической прочностью. Прочность на разрыв керамопласта составляет до 150 кг на квадратный сантиметр.

Прочность на изгиб нашей кровли – 340 кгс. Кровельному листу керамопласта не страшны длительные знакопеременные нагрузки, резкие порывы ветра и даже бомбардировка градом размером с куриное яйцо.

При этом керамопласт очень гибкий. Нашей кровле можно придать любую форму. Для этого достаточно нагреть место сгиба газовой горелкой, согнуть и дать остыть.

Удивительная гибкость кровельных листов керамопласта сочетается с упругостью – это позволяет создать арочные кровли и криволинейные поверхности без нагрева радиусом до 4 м.

Керамопласт – это новое слово в кровельном деле. Он позволяет архитекторам воплотить в жизнь самые смелые творческие замыслы.

Хотите купить кровельное покрытие, которое позволит смонтировать крышу самой невероятной формы?

Купите керамопласт!