История строительства крыши Сиднейской оперы

У многих Австралия ассоциируется с кенгуру и причудливой крышей Сиднейской оперой. Ее можно увидеть на многих новостных заставках, когда речь идет об этой стране, на открытках, магнитах, она даже стала символом Олимпийских Игр. Действительно строение с необычной крышей стало настоящим символом Австралии, и второго такого объекта в мире пока нет. Как создавалась эта крыша, и какие сложности пришлось решить в процессе строительства – расскажем ниже.

История проекта

Необычную форму крыши  Сиднейской оперы многие ассоциируют с парусами или раковинами. По сути, именно этими объектами и вдохновились архитекторы, когда думали над дизайном. И им пришлось изрядно потрудиться над их созданием.

Идея украсить оперу крышей необычной формы пришла в голову сотрудникам архитектурного бюро Arup&Partners в 1958 г. Они обратились к другому архитектору – датчанину Йорну Утзону, чтобы тот помог с расчетами кривизны этих «ракушек». Тот согнул пластмассовую линейку, получив нужные изгибы, после чего нарисовал проект и отправил в Лондон инженерам.

Разработка будущей крыши длилась 4 года. В итоге лондонским инженерам удалось подобрать технические решение: они сделали проект сферической кровли, который можно было бы реализовать в строительстве.

Проектирование и сооружение такой необычной кровли стало серьезным шагом в развитии архитектуры ЧЧ век. За свою разработку Й. Утзон был удостоен Притцкеровской премии, а само здание Сиднейской оперы в 2007 г. было включено в число объектов Всемирного наследия.

Технические особенности

Необычная крыша-ракушка представляет собой сборную конструкцию, высотой 67 метров, состоящую из отдельных секций. Всего для строительства было использовано 2194 модуля, которые представляют собой треугольные бетонные панели. Покрыты секции португальскими изразцами азулежу нежно-бежевого и белого цвета. Эта особая керамическая плитка с гладкой текстурой изготавливалась целых 2 года!

В строительстве необычно крыши изначально было задействовано 10 000 человек. Только внешняя оболочка создавалась на протяжении 8 лет. Интересно, что в процессе было задействовано 3 подъемных крана, созданных во Франции специально для строительства этой крыши. Не менее любопытен и тот факт, что Сиднейская опера в принципе стала первым в истории Австралии зданием, элементы которого сооружались с привлечением кранов.

Общая поверхность уникальной крыши – 1,62 га., а вес – около 27 т. Она состоит из нескольких «ракушек» — 2 больших (над большими залами), 2-х поменьше (над меньшими помещениями) и еще нескольких маленьких (под ними ресторан).