холмов

В Швейцарии построили целый поселок домов-нор с крышами из слоя земли

Дома, напоминающие норки героев «Властелина колец» в сказочной деревне Хоббитон, строятся уже в реальной жизни. Обычно они устраиваются в склонах небольших холмов, причем снаружи видны только их окна и вход, как правило, обращенные к югу. Земля в таком доме служит «одеялом» для крыши и фасадов, которое защищает его от холода, дождя, ветра и естественного изнашивания.

Первая «ласточка» – вилла Вальс (Villa Vals) была построена в Альпах, в швейцарском городе Вальс по проекту нидерландского бюро SeARCH совместно с CMA (Роттердам – Цюрих). Для ее строительства  применены местные материалы – для фасада использован местный, вальсский кварцит. При строительстве виллы пришлось углубиться на 15 метров в толщу холмов.

В плане дом представляет собой прямоугольник с врезанным в него эллипсом террасы с родником и джакузи. На первом этаже находятся кухня со столовой, жилая комната и спальня с библиотекой. Полтора верхних уровня вмещают в себя три спальни с санузлами.

Позже также в швейцарских Альпах, в городе Дитикон построили целый поселок из домов-нор. Такие свои постройки он называет «обитаемой скульптурой».

Крыши домов-нор спрятаны в недрах холмов

Почти полностью утопленные в землю холмов дома расположены вокруг маленького пруда, причем вход в этот комплекс снаружи заметить непросто. Площадь каждого из девяти домов составляет от 60 до 200 кв. м. В центре помещены ванные и лестницы в подвал, причем все санузлы освещаются солнечным светом, поступающим через окна в крыше.

Стены и крыша выполнены из торкретированного бетона. Поверх него уложены теплоизолирующий слой вспененного переработанного стекла толщиной 25 см, устойчивый к корням растений полимерно-битумный паровой барьер, геоткань и почва, взятая с пятна застройки.

Автор проекта – архитектор Петер Веч, руководитель швейцарского бюро Vetsch Architektur, сторонник «зеленого» строительства.  Он уверяет, что использует для своих домов в недрах холмов строительные материалы только из экологически безопасных материалов – тех, что утилизируются без вреда для природы. А таковых не так и много. Один из них – керамопласт. Он полностью подлежит переработке.

Этот удивительный кровельный материал не содержит ни битума, ни асбеста, ни фенолов.

В состав кровельных листов входят только безопасные для человека элементы: минеральный краситель, полимеры и керамика. Им можно покрыть любое здание с самыми высокими требованиям к экологической безопасности кровли: и детсад, и школу, и больницу и жилой дом, и даже аэропорт.

Кроме того, керамопласт при необходимости утилизируется, что называется на «раз-два».

По стандартам ЕС эта кровля относится к предпочтительным для использования и последующей утилизации материалам. Керамопласт легко перерабатывается. Например, его можно передробить, и полученную массу спрессовать — из нее выходят отличные экологичные столбики для виноградников.

Вам нужна экологически чистая кровля?

Купите керамопласт!