Грибы – уникальный биоматериал уже используется в строительстве

Грибы – уникальный биоматериал уже используется в строительстве

Мы привыкли воспринимать грибы как пищу или патоген, который приводит к образованию плесени. Однако эти биологические существа куда более универсальные. Например, их можно использовать в строительстве для изоляции зданий, защиты их от огня. Более того, такой опыт уже имеется и это не единственная отрасль, где можно успешно использовать грибы. Расскажем о других перспективных направлениях.

Зачем грибы в строительстве

Мицелий – уникальный биоматериал, который обладает высокими поглощающими свойствами, при этом не боится огня и морозов. Это свойство биоматериала, формирующего корневую систему грибов, ученые решили использовать в строительстве.

Так, компания AECOM уже возвела крытый павильон Серпентин. Это уникальный проект, идея которого была направлена на использование экологичных материалов, поддающихся повторному использованию.  Построен Серпентин из переработанной стали, пробки и древесины. Таким образом, здание получилось углеродно-негативным, то есть, оно поглощает углекислого газа из атмосферы больше, чем может выделять.

Но не только это удивляет в новом павильоне. Чтобы сделать микроклимат в нем более комфортным, а само здание устойчивым к негативным погодным факторам, в качестве изоляционного материала ученые использовали мицелий. Он обладает рядом уникальных свойств, которые дают ему превосходство над пенопластом или минватой:

  • экологичность;
  • огнестойкость;
  • быстрая возобновляемость;
  • безопасность;
  • биоразлагаемость;
  • экономичность;
  • простота добычи. Выращивать мицелий можно на отходах с/х, субстрате, почве.

При этом, в отличие от синтетических изоляционных материалов, мицелий поглощает углерод, тем самым снижая углеродный след зданий. Еще этот живой организм можно перерабатывать в другие материалы. Об этом расскажем ниже.

Перспективы и уникальные свойства мицелия

Помимо использования в строительстве, этот биоматериал может перевернуть мир технологий за счет широких возможностей применения. Например, из мицелия делают кожеподобное сырье Mylo. Его можно использовать в качестве экологичной и этичной альтернативы натуральной коже.

Также на основе мицелия можно создавать различные композитные материалы. Они в будущем смогут заменить собой пену, дерево (а значит, проблема вырубки лесов перестанет быть столь острой) и даже пластмассу, которая применяется при создании напольных покрытий, мебели, обшивки и пр.

Как видим, мицелий действительно уникальный и полезный материал, который можно использовать даже в строительстве, и целесообразность этого решения уже доказана.