мембрана

Объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС накрыли герметичной мембраной

Мембрана должна защищать крышу и стену «Укрытия» ЧАЭС целое столетие    

На Чернобыльской атомной электростанции на НБК (новый безопасный конфайнмент) установили герметичную мембрану. Она должна обеспечить радиационную безопасность объекта «Укрытие» на 100 лет.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения:

«В местах примыкания восточной торцевой стены Арки к существующим конструкциям блока «В» главного корпуса второй очереди ЧАЭС завершили установку герметичной мембраны.

Она создала барьер, который сделает невозможным вынесение радионуклидов из внутреннего радиоактивно загрязненного пространства в окружающую среду.

Установка этой мембраны обеспечит радиационную безопасность объекта «Укрытие» на 100 лет».

Мембрана на крыше «Укрытия» смонтирована сложной системой анкеров

Мембрана закреплена на крыше и стенах конструкции блока «В» специальными металлическими анкерами герметизации. До этого на оболочке объекта удалили инородные тела и, частично, послеаварийный слой бетона. Это сделали, чтобы выровнять ровную основу под анкеры.

По словам главного инженера объекта «Укрытие» Владимира Каштанова, для закрепления анкеров в перекрытии блока «В» провели «сложные работы по сверлению отверстий под крепежные детали анкеров. Всего выполнено 60 отверстий диаметром 400 мм с толщиной сверления плит перекрытия от 600 мм до 900 мм».

А вот керамопласт крепится гораздо проще, чем такая мембрана. Под наш кровельный материал не нужно сверлить таких больших и глубоких отверстий в бетоне.

Керамопласт крепится не мощными анкерами, а обычными кровельными гвоздями. Это универсальное кровельное покрытие, которое можно использовать для монтажа крыш любой формы.

Керамопласт – прочный и упругий кровельный материал.

Благодаря упругости из его кровельных листов можно гнуть арки радиусом до 4 м. А если керамопласт разогреть, тогда ему можно придать любую форму. Это можно сделать газовой горелкой или строительным феном. Когда кровельный лист остынет, эта форма сохранится.

А еще керамопласт очень просто монтировать. Он легко пилится, сверлится и режется. С этой кровлей справиться любой, кто хоть раз в жизни держал в руках молоток или пилу.

Нужен универсальный кровельный материал, с которым просто работать?

Купите керамопласт!