сложная крыша

Фантастическая крыша от Захи Хадид штаб-квартиры Bee’ah в ОАЕ

Сложная крыша удивительного здания в форме двух стилизированных дюн в горячих песках пустыни

Выдающаяся арабский архитектор Заха Хадид спроектировала штаб-квартиру для компании Bee’ah в Объединенных Арабских Эмиратах. Это одна из ее последних работ – архитектор скончалась в марте 2016 года на 66-м году жизни.

Заха Хадид родилась в Багдаде в семье промышленника, одного из основателей Национальной Демократической партии Ирака. Закончила архитектурную школу Архитектурной Ассоциации в Лондоне. Позже долго преподавала там архитектуру. Она признавала, что сильное влияние на нее как архитектора оказал русский архитектурный авангард 1920-х годов, особенно творчество Казимира Малевича.

Мировая известность пришла в 1999 году, когда по ее проекту началось строительство Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати (США). Его открыли в 2003 году, а 2004 году Заха Хадид стала первой женщиной в истории, получившей Притцкеровскую премию (в архитекторе ее считают аналогом Нобелевской премии).

И проект штаб-квартиры Bee’ah в эмирате Шарджа это ее последние послание миру.

Компания Bee’ah специализируется на переработке мусора по эко-стандартам. И делает это весьма успешно, иначе не смогла бы позволить себе такого высокооплачиваемого архитектора как Хадид. При этом ее будущий главный офис должен поддерживать высокое реноме экологической компании. Поэтому проект соответствует наивысшим принципам устойчивости: проект претендует на сертификат LEED Platinum.

Здание штаб-квартиры строят рядом с принадлежащим Bee’ah центром переработки мусора.

Именно он будет обеспечивать главный офис компании необходимой ей электроэнергией, вырабатываемой при переработке отходов. Если ее будет не хватать, недостаток компенсируют солнечные батареи, которые поставят вокруг здания.

Само оно состоит из 2-х частей. Хадид называла их «дюнами». Их внутренняя общая площадь – 7 тыс. кв. м.

Еще 90 кв.м займет прилегающая площадь со специальным ландшафтным дизайном, организованным упорядоченными дюнами и пустынной растительностью. Вместе с зданием штаб-квартиры они образуют единый комплекс.

Сложная крыша в светлых тонах

Корпуса-«дюны» обнимают внутренний двор-«оазис».

Он должен обеспечить естественную вентиляцию внутренней части штаб-квартиры в прохладные месяцы. Чтобы солнце меньше нагревало, фасад и крышу здания сделают в светлых тонах.

Достаточно обширные остекленные поверхности обеспечат офисы естественным светом, но будут по возможности скрыты от солнечного жара.

В одной из «дюн» разместят вестибюль, зал для массовых коммуникаций, образовательный центр и выставочную галерею. Здесь же разместят кабинеты начальства. Вторая «дюна» предназначена для офисов сотрудников и кафетерия для них же.

Проект предполагает использование возможного минимума материалов. И значительную их часть будут составлять вторично использованные стройматериалы.

Самая удивительная часть здания – ее крыша, которая превращает штаб-квартиру компании Bee’ah в пришельца из будущего архитектуры. Из какого кровельного материала сделают крышу – не сообщается. Но одно можно сказать уже сейчас – это будет очень сложная крыша. А сложные крыши – это то, на чем специализируется керамопласт. Ему можно придать любую самую изогнутую форму.

Керамопласт – это прочный и упругий кровельный материал. За счет упругости из него можно создавать арки радиусом до 4 м. Но это без нагрева. А если его разогреть строительным феном или газовой горелкой, ему можно придать любую форму. А когда он остынет, кровельный лист сохранит приданную ему форму.

Кроме того, наш кровельный материал – обладает отличной теплоизоляцией. Что очень важно в условиях пустыни.

У вас сложная крыша с нестандартными криволинейными поверхностями? И вы не знаете, какую кровлю купить?

Купите керамопласт, и сможете сделать крышу любой сложности!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code