экуменический центр

Под Парижем архитекторы подчеркнули музыкальность школы синим цветом крыши

Архитекторы OPUS 5 превратили экуменический центр 1970-х в «новом городе» близ Парижа в музыкальную школу. Ее крышу покрасили в особый «блюзовый» цвет.

Экуменический центр (1974–1977, архитектор Филипп Деланд) располагался в коммуне Эланкур, части «нового города» Сен-Кантен-ан-Ивлин (1970) к западу от Версаля. Административный, общественный и культурный центр Эланкура – это ансамбль Сет-Мар (1970-е). Он сочетает эффектные бетонные постройки, включая жилые дома, с сооружениями, где бетонный каркас дополняют кирпичные стены.

К таким принадлежал экуменический центр – постройка, как поясняют OPUS 5, типичная для периода после 1968-го, когда влияние Луиса Кана сочеталось с идеями структурализма. Скромные формы и «честная» конструкция подходили зданию, вмещавшему в том числе и Реформатскую церковь Франции (теперь религиозные организации переместились в соседний общественный центр). План был основан на модуле (что позволяло легко приспособить постройку под новые нужды), помещения – обращены вовнутрь, и свет туда попадал лишь через окна клеристория, чтобы суета города вокруг не мешала верующим.

Экуменический центр стал музыкальной школой с синей кровлей  

Архитекторы OPUS 5 сохранили модульную схему, а также ключевой материал – кирпич. Из него выполнены дополнительные, внешние фасады: ажурная кладка без раствора из кирпича ручной работы призвана напоминать резные решетки-мушарабия в странах ислама. С одной стороны, они защищают помещения, где занятия требуют тишины и сосредоточенности, с другой – делают облик более эффектным, особенно по вечерам, когда изнутри льется золотистый свет.

Особое внимание уделено естественному освещению: световые колодцы доставляют его внутрь наряду с окнами. Кровля школы, пятый фасад, хорошо видный из окон окрестных жилых домов, выкрашен в насыщенный синий цвет – намек на blue notes, «блюзовые ноты». Как долго выдержит краска на крыше – неизвестно. Но все можно было сделать проще и надежней. Если при реконструкции использовать кровельный материал керамопласт.

Наш кровельный материал выпускается в 4-х основных цветах: черный, коричневый, красный и терракот. Но при необходимости по желанию заказчика мы можем выпустить керамопласт зеленого, синего, желтого, белого и любого другого цвета.

Такая разнообразная цветовая гамма позволяет реализовать самые смелые кровельные фантазии. Из наших кровельных листов можно смонтировать как монохромные крыши, так и целые цветные композиции.

Чаще всего разноцветные листы керамопласта располагают в шахматном порядке или полосами: ряд одного цвета, ряд – другого, ряд – третьего. Но нам присылали фото объектов, на крышах которых из кровельных листов выкладывали целые цветные композиции.

Вам нужна цветная крыша?

Купите керамопласт!