Дзюнья Исигами

При строительстве павильона галереи «Серпентайн» в Лондоне сделают акцент на крыше

Летний павильон лондонской галереи «Серпентайн» этого года построят по проекту, который разработал Дзюнья Исигама.

Как и каждое год начиная с 2000-го, летом у здания галереи «Серпентайн» в Кенсингтонском саду в Лондоне появится временный павильон по проекту архитектора, пока еще ничего не построившего в Англии. Первой участницей программы была Заха Хадид: она открыла череду «звездных» участников, которая в духе времени сменилась несколько лет назад на список подающих большие надежды молодых радикалов.

Дзюнья Исигами, как и Бьярке Ингельс в 2016, выбивается из этой линии: он давно реализует проекты по всему миру, в 2010 стал лауреатом «Золотого льва» Венецианской биеннале, сейчас его голландский парковый павильон вошел в шорт-лист Премии Мис ван дер Роэ-2019.

Павильон откроется 20 июня и простоит на парковой лужайке до 6 октября. Затем его, как и все предыдущие, продадут с благотворительного аукциона. Днем внутри будет работать кафе, а семьи с детьми смогут поучаствовать в образовательных программах на тему архитектуры. Вечером планируются концерты и дискуссии.

Дзюнья Исигами сделал акцент на крыше: сланец на ножках

Будущий павильон представляет собой массивную сланцевую кровлю на тонких опорах. Как поясняет Дзюнья Исигами, крыша – самый распространенный архитектурный компонент в мире. Он также использует свою философию «свободного пространства», где между природным и рукотворным найдена гармония. Кровля кажется каменистым холмом, вырастающим из земли, при этом она парит над ней, как будто сделана из тонкой ткани: по словам автора, такое неожиданное сочетание и стало основой проекта.

Есть еще один кровельный материал, который может создать ощущение легкости. Более того, он и на самом деле гораздо легче сланцевой кровли. Это керамопласт.

Из нашего кровельного материала можно сделать по-настоящему легкую крышу.

Прочность и легкость – это то, что отличает керамопласт. Наш кровельный материал намного легче традиционной керамической черепицы и в 2 раза легче асбестоцементного шифера. При этом он обладает уникальной механической прочностью. Прочность на разрыв кровельного листа керамопласта составляет до 150 кг на квадратный сантиметр.

Керамопласт – это прочный и упругий кровельный материал. За счет упругости из него можно создавать арки радиусом до 4 м. Но это без нагрева. А если его разогреть строительным феном или газовой горелкой, ему можно придать любую форму. А когда он остынет, кровельный лист сохранит приданную ему форму.

Вы хотите крышу необычной формы, которая будет гораздо легче, чем многие виды традиционной кровли?

Купите керамопласт!