фасад

Двойной фасад превратил датский мусоросжигающий завод в произведение искусства

Фасад из декоративных пластин «модернизировал» завод по сжиганию мусора в изящное подобие средневекового замка

Возможно ли превратить в произведение искусства нечто настолько утилитарное, задумываться о красоте которого никому и в голову не приходило? Голландский архитектор Эрик ван Эгерат смог. Он сумел превратить в настоящее произведение искусства обычный мусоросжигающий завод. Этот завод находится в датском городе Роскилле. Теперь в этом городе есть две выдающиеся достопримечательности: собор – усыпальница датских королей, который входит в официальный список всемирного наследия ЮНЕСКО, и обновленный мусоросжигающий завод, работы Эрика ван Эгерата.

Новое обличье завод получил в 2014 году.

Реконструкция завода коснулась только его внешней части.

Фасад состоит из двух слоев:

— внутренний. Это реальный фасад, который обеспечивает термоизоляцию печей и всех происходящих на заводе процессов,

— внешний слой. Это декоративный фасад, единственная задача которого выполнят декоративную, функцию. Другими словами – украшать здание завода. Именно с ним от души и порезвился голландский архитектор.

Внешний фасад состоит из особой конструкции металлических балок, облицованных алюминиевых пластин. Цвет «под керамику» им придали при помощи специальной обработки. Это сделано, чтобы органично вписать новый фасад завода в город, покрытый черепичными крышами с естественным для них терракотовым цветом.

При помощи компьютерной лазерной резки в пластинах вырезали отверстия разного диаметра, которые составляют «нерегулярный рисунок». В темное время суток внутри здания включается специальная программируемая подсветка, установленная между двумя фасадами.

Благодаря этому ночью светящийся изнутри завод со стометровой трубой, завернутый в изломанную металлическую оболочку, представляет собой удивительное зрелище. Что-то наподобие маяка или древней крепости со сторожевой башней.

Тем не менее, по задумке автора проекта, концептуально такое освещение служит не для «украшения неба» или для доминирования над окружающими постройками, а для того, чтобы подчеркнуть промышленный характер зданий и «придать ему поэтический смысл в ночное время».

При этом завод не только украшает город, но и снабжает его теплом и электричеством.

При выборе материала для своего проекта Эрик ван Эгерат выбрал алюминиевые пластины. Правда, чтобы вписать его в окружающий кирпичной-черепичный пейзаж, ему пришлось изменить цвет пластин.

Если бы он воспользовался керамопластом – ему бы этого делать не пришлось. Цвет «терракот» — это один из 4-х базовых цветов кровельных листов керамопласта. Поэтому его можно было бы использовать для монтажа декоративного фасада сходу, без предварительной подготовки. Кроме того, керамопласт производятся с несколькими видами профилей кровельного листа: «черепица», «волна», «волна с капиллярной канавкой», «бегущая волна» и «каскад».

За счет этого, фасад новой достопримечательности города Роскилл можно было бы сделать поинтересней. Еще один плюс: керамопласт обладает отличной теплоизоляцией. И это могло бы послужить дополнительной защитой для завода по сжиганию мусора, где это делают с очень высокой температурой.

Хотите купить кровельное покрытие, из которого можно сделать отличный фасад даже мусоросжигающего завода, превращенного в произведение искусства?

Купите керамопласт!

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО КЕРАМОПЛАСТУ:

Зимняя акция! Вы можете купить кровельный материал керамопласт по очень выгодной цене!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code