кровля для здания музея

Ломанные треугольники крыши музея Фукуока определили всю форму здания

Кровля для здания музея в Фукуока, разработанная талантливым японским музеем, составлена из легких треугольников

Как громоздкое невысокое здание вписать в кварталы с традиционными невысокими и компактными домами, так чтобы оно архитектурно их не задавило своей громадиной?

Японский архитектор Кенго Кума при разработке проекта музея Кюсю Гэйбункан (Kyushu Geibunkan) в городе Фукуока сумел решить эту задачу.

Он разбил силуэт 2-этажного музея, площадью в 4 тыс. кв. м, на треугольники. Рисунок всему зданию задала кровля.

Вот что об этом говорит сам Кенго Кума:

«Мы переосмысли крышу, один из основных архитектурных компонентов, отказавшись от монолита в пользу небольших геометрических склонов. Здание музея определил местный контекст. Этот деревенский музей с разбитой на составные части крышей, гармонирует с окружающей его традиционной деревушкой.

Основа силуэта крыши – небольшие треугольные панели. Самая длинная сторона панели – 2,5 м. Вес 20 кг. Из комбинаций таких треугольников, соединенных под разными углами и составлено архитектурное пространство крыши.

Крыша опирается на столбы и стойки на стенах, расставленные в «случайном порядке». Это создает внутренне расслабленное пространство, каким и должно быть в деревенском музее».

Кровля для здания музея структурно состоит из множества коньков и скатов

Визуально крыша музея выглядит как хаотическое, на первый взгляд нагромождение многочисленных коньков и скатов. Но хаос этот просчитанный и удивительно гармоничный.

Такая дробная композиция из множества треугольников, из которой состоит достаточно большая крыша позволила безболезненно интегрировать здание в окружающую его традиционную застройку.

Той же задаче подчинено доминирование треугольника и в облицовке внешних стен музея.

Из какого кровельного материала сделаны треугольники крыши – не сообщается. Но для них идеально подошел бы керамопласт. Треугольники для крыши Кенго Кума из нашей кровли получились бы легкие и прочные.

Керамопласт намного легче традиционной керамической черепицы и в 2 раза легче асбестоцементного шифера. При этом он обладает уникальной механической прочностью. Прочность на разрыв керамопласта составляет до 150 кг на квадратный сантиметр.

Прочность на изгиб нашей кровли – 340 кгс. Кровельному листу керамопласта не страшны длительные знакопеременные нагрузки, резкие порывы ветра и даже бомбардировка градом размером с куриное яйцо.

При этом керамопласт очень гибкий. Нашей кровле можно придать любую форму. Для этого достаточно нагреть место сгиба газовой горелкой, согнуть и дать остыть.

Удивительная гибкость кровельных листов керамопласта сочетается с упругостью – это позволяет создать арочные кровли и криволинейные поверхности без нагрева радиусом до 4 м.

Керамопласт – это новое слово в кровельном деле. Он позволяет архитекторам воплотить в жизнь самые смелые творческие замыслы.

Хотите купить кровельное покрытие, которое позволит смонтировать крышу самой невероятной формы? Даже из маленьких треугольников, как кровля для здания музея в Фукуока?

Купите керамопласт!