пропитки древесины для каркаса крыши

Древесину для каркаса крыши пропитывают тремя способами

В прошлых публикациях мы изложили 5 главных правил выбора древесины для каркаса крыши. В этот раз мы расскажем о импрегнации древесины, или другими словами, о процессе пропитки древесины для каркаса крыши без которой она долго не продержится.

Это еще одно правило подготовки древесины к монтажу конструкции крыши

Правило №6. Древесина для конструкции крыши должна быть хорошо обработана пропиткой.

Термин, который используется для обозначения пропитки древесины для каркаса крыши – «импрегнация», а то, чем пропитывают древесину, называется «импрегнатом».

Специалисты различают три вида пропитки древесины для каркаса крыши:

— влагозащитная,

— огнеупорная,

— биологическая

Импрегнация проводится двумя способами

  1. Пропитка древесины на лесопильном заводе. Такую импрегнацию делают под давлением – на заводе для этого есть особое оборудование. Считается, что это самый эффективный метод пропитки, поскольку она обеспечивает самое глубокое проникновение импрегната в древесину.
  2. Пропитка дисперсным методом или длительным погружением в импрегнат. К дисперсной пропитке обращаются те, кто по разным обстоятельствам вынужден самостоятельно готовить древесину для конструкции крыши. Обычно это делают уже на стройплощадке перед монтажом крыши. Но некоторые плотники рекомендуют импрегнировать деревянные конструкции крыши только после ее готовности.При самостоятельной обработке древесины следует четко соблюдать все правила. Для этого стоит внимательно изучить и потом придерживаться всех рекомендаций производителя средства для пропитки.

Древесину пропитывают дисперсным методом двумя способами:

—  Импрегнат наносится поверхностно: опрыскиванием или кисточкой

— Обрабатываемая древесина кратковременно погружается с ванну с импрегнатом.

Но независимо от метода пропитки древесины для каркаса крыши, с любым ее результатом отлично сочетается керамопласт.

Это универсальный кровельный материал, который намного легче традиционной керамической черепицы и в 2 раза легче асбестоцементного шифера. При этом он обладает уникальной механической прочностью. Прочность керамопласта на разрыв – до 150 кг на 1 кв. см, прочность на изгиб – 340 кгс.

Такая серьезная прочность нашей кровли сочетается с хорошей гибкостью. Она позволяет керамопласту принимать почти любую форму. Для этого достаточно нагреть место сгиба газовой горелкой, согнуть и дать остыть.

Такая выдающаяся гибкость кровельных листов сочетается с упругостью – это позволяет создать из керамопласта арочные кровли и криволинейные поверхности без нагрева радиусом до 4 м.

Хотите купить кровлю, которая подойдет для всех видов крыш?

Купите керамопласт!

В завершающей публикации цикла читайте о плюсах и минусах разных методов импрегнации, а также о том, как проверить качество кровельной древесины