офис

Довоенный дом в Кембридже перекрыли фотоэлектрической черепицей

Snøhetta и Гарвардский университет превратили довоенный дом в Кембридже в энергоэффективный офис, способный адаптироваться к погодным условиям и смене времен года. Его крышу покрывает фотоэлектрическая черепица

Центр зеленых зданий и городов (CGBC) при Гарвардском университете инициировал проект HouseZero и в качестве опытного экземпляра под  офис взял дом, возведённый ещё до 1940-х в Кембридже, штат Массачусетс, в городе, где находится и сам вуз. CGBC превратил его в собственную штаб-квартиру с практически нулевым энергопотреблением. Более того: в течение всего срока службы здание выработает больше энергии, чем было потрачено на его создание и эксплуатацию. За архитектурную составляющую, ландшафт и интерьер отвечало бюро Snøhetta, техническую часть обеспечила норвежская компания Skanska Teknikk.

Сверхэффективность складывается из четырех компонентов и лежит на стыке передовых технологий и архитектурных решений: это на 100% естественная вентиляция, полная независимость от искусственного освещения в дневное время, нулевой выброс диоксида углерода (с учётом производства и доставки стройматериалов), а также то, что дом практически не требует дополнительных энергозатрат на отопление и охлаждение.

Естественная вентиляция контролируется системой привода с «умным» ПО, которая анализирует микроклимат в помещении и автоматически закрывает или открывает окна (но никто не запрещает делать это и вручную). Крыша и окна, в свою очередь, сконструированы так, чтобы летом обеспечивать защиту от прямых солнечных лучей, а зимой – с их помощью прогревать помещения.

Фотоэлектрическая черепица на крыше обеспечивает офис в Кембридже электричеством

HouseZero выступает одновременно и как реально действующий офис, и как инструмент для исследования, своего рода живая лаборатория: в здание встроено 285 датчиков, которые ежедневно делают почти 17 миллионов замеров. Авторы проекта считают, что анализ этих данных поможет усовершенствовать инфраструктуру прототипа, а в долгосрочной перспективе – более эффективно проектировать и эксплуатировать дома.

Отопление и охлаждение дома осуществляется через геотермальные скважины. Солнечные термальные панели на крыше дают в офис горячую воду и при необходимости могут переключаться в режим обогрева определённых зон. Фотоэлектрическая черепица на крыше обеспечивает необходимый минимум электроэнергии, избыток которой хранится в батареях, установленных в туалете.

Для отечественного застройщика солнечная кровля, генерирующая электричество – это, пока, из области научной фантастики. Особенно по цене. И это «пока» будет продолжаться еще долго. Зато каждый из соотечественников может позволить себе по-настоящему инновационную разработку отечественных производителей. Речь идет о кровельном  материале керамопласт, который выпускают в Херсоне.

Керамопласт  сочетает в себе лучшие потребительские качества кровли: все, что нужно для хорошей крыши. Разве, что электричество не вырабатывает.

Хотите знать, что общего между немецким танком Леопард-2, американским космическим шатлом «Дискавери» и отечественным керамопластом?

Читайте об этом здесь

А после этого позвоните и купите керамопласт!