деревянный шатер

В немецком Хайльбронне показали деревянный шатер по принципу трехмерной головоломки

В Германии на выставке представили деревянный шатер, созданный при помощи цифровых технологий. Это, по сути, причудливо изогнутая кровля, поставленная прямо на землю без стен.  

В немецком Хайльбронне на Федеральной садовой выставке Bundesgartenschau (ВUGA)среди прочих экспонатов появились павильоны «биологического происхождения». Легкие конструкции, способные выдерживать большую нагрузку, спроектированы и построены подразделениями Штутгартского университета – Институтом вычислительного проектирования (ICD) и Институтом строительной конструкции и конструктивного проектирования (ITKE). На ее примере этого сооружений ученые продемонстрировали влияние цифровых технологий на строительство и архитектуру будущего.

Деревянный павильон представляет собой 7-метровый навес. Это деревянный шатер, сложенный по принципу трехмерной головоломки. Прообразом конструкции послужил панцирь морского ежа, морфологию которого мультидисциплинарная команда изучала в течение последних десяти лет.

Оболочка собрана из 376 многоугольных сегментов, изготовленных из ЛВЛ-бруса. Каждый такой сегмент – своего рода полый «ящик» с большим отверстием в нижней стенке. Отверстие дает доступ к скрытым соединениям внутри «ящика» во время сборки.

Компоненты скрепляются между собой пальцевым соединением – примерно как пластины, формирующие панцирь морского ежа. Гидроизоляцию обеспечивает слой из EPDM-каучука. Несущая способность такой конструкции составляет 36,8 кг/кв.м.

Деревянный шатер демонстрирует преимущества цифрового проектирования  

Все этапы производства – начиная от сборки конструкции и заканчивая проверкой ее качества – полностью автоматизированы и контролируются двумя миллионами строк компьютерного кода. Специально для проекта была создана роботизированная платформа, которая изготовляла детали для корпусов-многогранников и собирала их воедино.

Фрезеровка одного сегмента заняла 20-40 минут, а сборка – около восьми. Полностью павильон возвели за 10 рабочих дней. Все элементы навеса предназначены для повторного использования – это значит, что павильон-крышу можно забрать с BUGA и «развернуть» в любом другом месте.

Еще гораздо проще сделать разборной шатер, если сделать его из керамопласта. Это гораздо проще и дешевле.

Наше кровельное покрытие очень просто монтировать. Керамопласт легко пилится, сверлится и режется. При желании с ним может справиться любой, кто хоть раз в жизни держал в руках молоток или пилу. Даже низкоквалифицированный рабочий.

Керамопласт очень удобен в транспортировке, погрузке и разгрузке. Стандартная деревянная паллета «принимает» 100-140 кровельных листов. Так, упакованный керамопласт может перебрасываться на самые большие расстояния всеми видами транспорта.

Паллетам с керамопластом не нужны особые условия для хранения – при необходимости их можно держать прямо под открытым небом.

Керамопласт – очень прочный кровельный материал. Он не только выдержит доставку по самому ухабистому бездорожью без боя, но и самые экстремальные удары стихии.

Хотите купить кровельный материал, который легко монтировать?

Купите керамопласт!