Данди

Музей в Данди сделан цельной оболочкой, включая кровлю

Открылся филиал Музея Виктории и Альберта в Данди на восточном побережье Шотландии по проекту Кенго Кумы.

В Данди открылся первый в истории филиал лондонского Музея Виктории и Альберта; его постоянная экспозиция посвящена шотландскому дизайну, и его уже назвали крупнейшим культурным приобретением региона в XXI веке. Среди особых экспонатов – интерьер «Дубовой комнаты» Чарльза Ренни Макинтоша, созданный им для чайной на Ингрем-стрит в Глазго (1900–1912), тщательно отреставрированный и впервые за полвека представленный публике. Триста предметов постоянной экспозиции поступили из собрания музея Виктории и Альберта, а также из других учреждений и частных коллекций разных стран мира. Вход в филиал в Данди, как в и в «главный» музей в Лондоне – бесплатный.

Здание музея с бюджетом 80,11 млн. фунтов расположено на берегу реки Тей, в ее устье недалеко от места ее впадения в Северное море. Проект Кенго Кумы – часть масштабного плана по превращению бывшей гавани с доками в район смешанной застройки, открывающий Данди выход к воде. Этот план с бюджетом в миллиард фунтов стартовал в 2001 и рассчитан на 30 лет. Он охватывает 8 км побережья и участок в 240 га.

Задание конкурса оговаривало поддержание проектом музея визуальной связи города и реки, поэтому здание Кумы на уровне первого этажа разделено надвое (что также разводит в разные стороны общественный и служебный входы), превращаясь в арку, кадрирующую вид на воду. Кроме того, музей выдается в сторону Тей мощным выступом длиной почти в двадцать метров. Связь с рекой архитектор подчеркнул и серией водоемов вокруг здания.

Верхний слой многослойного музея Данди плоская тяжелая крыша

Объем в форме двух перевернутых пирамид, срастающихся на высоте второго яруса, покрыт горизонтальными бетонными «слоями»: этот образ архитектор почерпнул у скал на северо-восточном побережье Шотландии. Эти «слои» покрывают почти 2500 фасадных панелей разного размера и формы, на монтаж которых ушло порядка семи месяцев. Их вес достигает двух тонн, длина – до четырех метров. Изначально стены должны были быть толщиной в 60 см, с очень толстым стальным каркасом, однако инженерам Arup удалось сократить это число вдвое и значительно уменьшить расход стали. Оболочка здания, включая кровлю – цельная структура, и ее многочисленные «складки» делают ее более устойчивой. Но вес постройки можно серьезно уменьшить, если использовать такую кровлю как керамопласт.

Из нашего кровельного материала можно сделать по-настоящему легкую крышу. Даже если это будет двухслойная кровля.

Прочность и легкость – это то, что отличает керамопласт. Наш кровельный материал намного легче традиционной керамической черепицы и в 2 раза легче асбестоцементного шифера. При этом он обладает уникальной механической прочностью. Прочность на разрыв кровельного листа керамопласта составляет до 150 кг на квадратный сантиметр.

Керамопласт – это прочный и упругий кровельный материал. За счет упругости из него можно создавать арки радиусом до 4 м. Но это без нагрева. А если его разогреть строительным феном или газовой горелкой, ему можно придать любую форму. А когда он остынет, кровельный лист сохранит приданную ему форму.

Вы хотите крышу необычной формы, но с несложной работой?

Купите керамопласт!