черепицей

В Нью-Йорке почти столетний купол обновили черепицей

Старый купол «Нью-йоркского центра» (New York City Center) на Манхэттене покрыли черепицей. Это часть проекта по восстановлению этого архитектурного памятника. Изначально постройка, ныне служащая залом для концертов и спектаклей, называлась «Храмом Мекки»

Ее в 1923 году построило масонское общество «Древний арабский орден благородных мужей Мистического храма» (Ancient Arabic Order of the Nobles of the Mystic Shrine), или сокращенно – храмовники (Shriners).

«Храм Мекки» спроектирован архитектором Гарри Ноулзом. Оформление в мавританском стиле подтверждало арабские аллюзии названия общества: за образец был взят дворец Альгамбра.

В начале 1940-х его должны были снести, чтобы освободить место для паркинга – но его спас мэр Ла-Гуардия, который превратил бывший масонский храм в концертный зал «Нью-йоркский центр».

Самая примечательная часть здания – это его купол-полусфера диаметром в 31 метр и высотой в 16 метров, покрытый черепицей.

Его строительство завершено в 1924. Спустя 75 лет возникли первые проблемы: купол стал протекать, не выдержала его войлочная изоляция. Поэтому в 2005 была проведена его реставрация, которая коснулась не только гидроизоляции, но и восстановления покрытия. Представители компании-подрядчика Nicholson & Galloway сравнили свою работу по сложности со строительством пирамид: обычно черепицей в Нью-Йорке покрывают обычные крыши, а для куполов используют металл, здесь к тому же была использована «градуированная» черепица, которая меняет размер от ряда к ряду (всего их 469), становясь все уже по мере возрастания высоты.

Купол New York City Center покрыли черепицей уникальной конфигурации

Реставраторы заказали 28 475 штук черепицы такой же уникальной конфигурации.
Важным соображением было избежать «эффекта Диснейленда», то есть впечатления фальши и новизны. Поэтому красные, светло-красные и охровые терракотовые черепицы были установлены в случайном порядке, чтобы придать куполу черты пережившего десятилетия памятника. Монтажные работы велись в непростых условиях: под весом строителей черепица могла сломаться, поэтому монтажники перемещались с помощью специально изготовленной стеклопластиковой лесенки, повторяющей своим профилем изгиб купола.

Такие же работы можно сделать намного проще, если вместо керамической черепицы использовать керамопласт.

Специально для таких случаев на нашем заводе разработаны кровельные листы с профилем «черепица».

Они в разы легче, чем традиционная черепица – это позволит сэкономить на обрешетке.

Разработанная нашими специалистами уникальная композитная технология, позволила совместить в керамопласте лучшие качества традиционной черепицы и современных полимеров.

Керамопласт – это прочность и долговечность черепицы, соединенные с легкостью, упругостью и гибкостью полимеров.

Кровельные листы керамопласт с профилем «черепица» выглядят как керамическая черепица. Но стоят намного дешевле.

Хотите купить черепицу, которая стоит намного дешевле, чем черепица из керамики?

Купите керамопласт!