Бухайс

От фундамента до крыши обшито сталью: в пустыне ОАЭ построили «базу космонавтов»

Посетительский центр Геологического парка Бухайс по проекту Hopkins Architects в пустыне Шарджи напоминает базу космонавтов на далекой планете. Здесь все – от стен до крыши сделано из стали

Испытания техники для покорения других планет нередко проходят в земных пустынях: их суровые климатические условия и сложный рельеф сравнимы с космосом. Поэтому неудивительно, что здание, предназначенное для пустыни, в свою очередь напоминает проект для колонизации далеких звездных систем.

Посетительский центр Геологического парка Бухайс расположен у подножия гор, среди каменистой пустыни – и в то же время, в 50 км от столицы одного из Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ) – Шарджи. Парк устроен в местности, богатой на геологические и археологические достопримечательности.

Это бывшее дно океана с разнообразными осадочными породами и окаменелостями, среди которых – доисторические морские ежи: именно их панцирь и стал основным источником вдохновения для Hopkins Architects.

6 модулей парка Бухайс обшиты сталью, включая крышу

Авторы проекта должны были вписать свои проекты парка Бухайс в ландшафт и экосистему, не нарушив его ни визуально, ни физически. Поэтому связанные между собой модули, из которых состоит посетительский центр, выполнены из сборных бетонных конструкций, помещенных на все же отлитые на месте железобетонные фундаменты-диски. Внутри находятся выставочные залы, «иммерсивный» кинотеатр, кафе с панорамными видами, сувенирная лавка. Отдельный, шестой модуль – технический. Снаружи модули обшиты сталью, окрашенной в тон пейзажа – фундамента до крыши. Наверняка по сталью есть серьезный слой изоляции для защиты посетителей от зноя пустыни. Такой слой может быть заметно тоньше, если использовать для крыши керамопласт.

Этот удивительный кровельный материал – отличный термоизолятор. Он поможет сберечь прохладу – в жару, и тепло – в мороз

Особая устойчивость к перепадам температуры позволяет эксплуатировать керамопласт в разных климатических зонах с самым экстремальным разбросом температур: от -60 до +80°С.

Наша кровля отлично защищает от не комфортной температуры за пределами дома. Для крыш с керамопластом не нужна такая серьезная термоизоляция, как для других кровельных материалов.

Когда вы кроете свою крышу нашей кровлей, это значит, что сэкономите деньги 3 раза: на покупке изоляции, летом – на электроэнергии: меньше будете включать кондиционер, зимой – на обогреве: меньше будете жечь газ или электричество.

При этом очень просто монтируется: керамопласт легко пилится, режется и кроится любым инструментом.

Вам нужно кровельное покрытие, которое поможет сохранить в доме прохладу летом и тепло зимой?

Купите керамопласт!