Больцано

Южном Тироле целый музейный комплекс накрыли общей крышей

Бюро Snøhetta представило проект Музейного квартала для столицы Южного Тироля – Больцано. Заказчик – компания Signa Group, которая в 2015 провела конкурс на проект канатной дороги в том же североитальянском городе.

Победителями стали архитекторы Snøhetta, и они же сейчас разработали концепцию Музейного квартала. Он, если планы воплотятся в жизнь, возникнет на горе Вирголо (Виргль), возвышающейся над Больцано. Именно туда ведет будущая канатная дорога, и музеи появятся рядом с ее шайбообразной верхней станцией.

Вирголо расположена рядом с центром города, но по ее крутым склонам нелегко подняться, поэтому в начале XX века туда провели фуникулер, в 1950-е замененный канатной дорогой. Однако ее в 1976 закрыли, и город потерял важную рекреационную зону.

Теперь же Больцано может вновь стать доступной для горожан и туристов, причем не только как место отдыха и любования видами, но и как важный музейный центр. Его ключевым экспонатом станет знаменитый «Ледяной человек», или Отци (Эци) – естественным образом мумифицировавшееся тело жителя этих мест Медного века (он замерз в Альпах около 5300 лет назад, а нашли его в 1991). Сейчас мумия хранится в Южнотирольском археологическом музее: его современное здание (как и городской музей через улицу от него) находится в 8 минутах ходьбы от центральной площади Вальтерплац. Архитекторы Snøhetta подчеркивают, что путь от той же площади до вершины Вирголо благодаря их канатной дороге займет всего 6 минут, то есть оба музея, которые и составят там «квартал», станут доступнее.

Здания в Больцано накроют крышами-террасами

Вытянутое здание музеев составит с «шайбой» станции ансамбль. У обоих зданий в Больцано планируется устроить крыши-террасы, где можно устраивать концерты, фермерские рынки и т.д.

Не многие кровельные материалы способны выдержать серьезную нагрузку.  Один из них –керамопласт.

Это удивительно прочный и при этом очень упругий кровельный материал. Керамопласт, смонтированный на правильную обрешетку способен выдержать самую серьезную нагрузку. Главное, чтобы выдержала обрешетка. А керамопласт выдержит многое.

Прочность на разрыв даже стандартного кровельного листа составляет до 140 кг на квадратный сантиметр. А прочность листа при статической нагрузке песком – 2000 кг/кв. м при шаге обрешетки 40 см.

При желании прочность керамопласта можно нарастить в разы – наш завод может сделать утолщенные кровельные листы повышенной прочности – 6 мм, 7 мм и 8 мм.

Такие толщины многократно увеличивают прочность керамопласта и, соответственно, покрытых им крыш.

Кровельный лист толщиной 8 мм может выдержать статическую нагрузку до 5000 кг/кв.м. с шагом обрешетки не более 300 мм!

Порвать такой лист можно только с усилием более 12 тыс. кг.

Хотите купить очень прочную кровлю?

Купите керамопласт!