Берн

Берн поразили огромным тройным каркасом крыши

В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов. А вот кровля там не вырастит. Но для вашей крыши у нас есть керамопласт

Кампус Swatch – Omega в городе Биль кантона Берн – вторая реализация Сигэру Бана в Швейцарии; первой было здание медиа-концерна Tamedia в Цюрихе, также с гибридной деревянной конструкцией. Кампус состоит из трех зданий: штаб-квартиры Swatch, павильона Cité du Temps и завода Omega. Завод, завершенный еще в 2017, находится среди существующих корпусов комплекса производителя часов Swatch Group, а две другие постройки – на специально приобретенной компанией территории по соседству. Три новых сооружения роднит общий подход к проектированию.

Сигэру Бан уже подчеркивал в случае с Tamedia, что швейцарские инженеры – и нормативы – позволяют ему работать с деревом так свободно, как было бы невозможным в его родной Японии. Даже если это Берн.

Берн поразили огромным тройным каркасом крыши

В случае Swatch Group Бану удалось преодолеть и большинство «планетарных» стандартов: три здания совокупной площадью 46 778 кв. м – это один из крупнейших в мире проектов с гибридным каркасом из дерева. Заказчик и архитектор хотели показать, что дерево – единственный реалистичный вариант возобновляемого материала для основной конструкции крупных сооружений. 4600 куб м древесины хвойных пород, полностью местного ресурса, благодаря быстрому росту швейцарских лесов и эффективному управлению лесным хозяйством «восстановились» всего за 10 часов.

Среди других достоинств строительства из дерева – углеродный след, вполовину меньший бетонного и втрое – стального. Если речь идет об «устойчивом» лесном хозяйстве, как в этом случае, деревянные сооружения также удерживают углерод, в то время как в природе при гниении дерева после его естественной гибели он возвращается в атмосферу. Еще меньше углеродного следа от вашей крыши останется, если ее покрыть керамопластом. Он полностью подлежит переработке.

Этот удивительный кровельный материал не содержит ни битума, ни асбеста, ни фенолов.

В состав кровельных листов входят только безопасные для человека элементы: минеральный краситель, полимеры и керамика. Им можно покрыть любое здание с самыми высокими требованиям к экологической безопасности кровли: и детсад, и школу, и больницу и жилой дом, и даже аэропорт.

Кроме того, керамопласт при необходимости утилизируется, что называется на «раз-два».

По стандартам ЕС эта кровля относится к предпочтительным для использования и последующей утилизации материалам. Керамопласт легко перерабатывается. Например, его можно передробить, и полученную массу спрессовать — из нее выходят отличные экологичные столбики для виноградников.

Вам нужна экологически чистая кровля?

Купите керамопласт!