крыши домов

Белоснежные крыши домов на Бермудах обеспечивают своих жителей пресной водой

Белоснежные крыши домов – это главная визуальная «фишка» Бермудских островов. Как оказалось, белые крыши, там делают не только ради красоты.

У таких крыш есть и чисто прикладные функции. Бермудские острова всегда «славились» дефицитом питьевой воды. На это жаловались еще первые поселенцы, которые появились здесь еще в начале XVI века. Бермудские острова состоят из пористого известняка. Поэтому вода в колодцах плохо пригодна для питья – туда просачивается океан, поэтому вода в колодцах либо солоноватая, либо откровенно  соленая. И начиная с первых поселенцев проблему питьевой воды решали с помощью дождя. Для этого местные жители придумали особую форму крыши домов для сбора дождевой воды.

Для этого на Бермудах вот уже несколько столетий монтируют скатные крыши особой ступенчатой формы.

Бермудские крыши домов очищают дождевую воду

Стекающую по ним дождевую воду направляют по водосточным трубам в подземные бассейны. «Ступени» вырублены из известняковых пластин. Их покрывают белым цементным раствором, который очищает и обеззараживает стекающую по ступеням воду.

Когда вода попадает в подземное хранилище, включается электронасос, который подает воду в дом.

При этом почти все дома на этих островах оборудованы 2-я независимыми системами водоснабжения: очищенная дождевая вода используется только для питья, готовки и душа, а соленая вода из скважин и колодцев – в канализационной системе для смыва воды в унитазах.

Правда, в ХХ веке геологи нашли запасы пресной воды в природных резервуарах под островом, которую используют для подачи в крупные отели. Для этого воду чистят обратным осмосом. Но даже сейчас большинство местных жителей по-прежнему зависят от дождей. Почти половина всей питьевой воды на Бермудах все еще поступает в водопровод с крыш.

Самые распространенные из скатных крыш на Бермудах – это шатровые крыши домов. Такая популярность объясняется тем, что эти крыши хорошо выдерживают не редкие здесь ураганные ветра.

В классическом «бермудском» варианте шатровые крыши похожи на пирамиду с квадратным (4 треугольных ската) или прямоугольным (2 треугольных, 2 трапециевидных ската) основанием.

В независимости от формы ската: треугольные (вальмы) или трапециевидные соединяются с домами 2-мя способами:

— опираются на стены дома,

— выходят за стены дома

Белая кровля спасает мир от глобального потепления

Кроме того, белый цвет кровли кроме эстетической функции выполняет задачу поддержания комфортного микроклимата в домах – белоснежные крыши отражают значительную часть солнечных лучей и не дают перегреваться тому, что находится под кровельным материалом.

А совсем недавно ученые научно подтвердили благоприятное влияние белой кровли на экологию в деле борьбы с глобальным потеплением. Как показало исследование Национальной лаборатории Калифорнии, 1000 квадратных футов белой поверхности оказывают такое же влияние на природу как одномоментное сокращение выбросов углекислого газа на 10 т.

Кровельный материал керамопласт идеально подошел бы для Бермудских островов. Во-первых, он не содержит ни асбеста, ни битума, ни фенола – керамопласт экологически чистый кровельный материал. Поэтому стекающая по нему дождевая вода, если и нуждается в очистке, то в минимальной. Во-вторых, керамопласт – универсальный кровельный материал, который можно использовать на самых сложных крышах, таких как шатровые и ступенчатые. Он легко пилится, режется, гнется, а при необходимости и принимает нужную форму – нужно только его нагреть и дать ему остыть.

И в третьих, керамопласт – один из немногих отечественных кровельных материалов, который выпускается в белом цвете. И, как утверждают ученые из Калифорнии, он не только поддерживает комфортный микроклимат в доме в жарких странах, но и помогает бороться с глобальным потеплением.

Хотите купить хорошую кровлю? Купите керамопласт!