баньян

На Тайване большой культурный центр накрыли крышей из корабельной стали

Национальный центр искусств в Гаосюне на Тайване по проекту бюро Mecanoo объединяет 4 зала общей вместимостью почти 6000 зрителей. И баньян

Национальный центр искусств также называется Вэйуин – по городскому парку, где он находится, созданному на месте военной базы. Из его территории в 64 га выделили 10 га под центр искусств, из них 7 га в итоге заняты озелененной территорией, а оставшиеся три – собственно пятном застройки.

Здание вдохновлено образом дерева баньян, характерного для субтропического Тайваня: благодаря дополнительным побегам-стволам его крона может порой достигать огромной площади. Баньяны росли и на территории закрытой военной базы до того момента, когда ее стали превращать в новую рекреационную зону.

Баньян – становой хребет здания театра в Гаосюне на Тайване

4 зала, каждый со своим фойе, источником которого является «баньян» — они  вырастают из его «стволов». Самый крупный – черно-красный оперный зал. 2260 зрителей размещены по традиционному плану – подкова с ярусами балконов. Акустическая схема рассчитана на исполнение западного репертуара на иностранных для тайванцев языках, поэтому особое внимание было уделено максимальной четкости звука. Вместе с тем зал можно акустически и технически приспосабливать для постановки китайских опер.

Пол сделан наливным, «потолок» обшит листовой сталью по кораблестроительной технологии, причем архитекторы добивались сходства с грузовым судном (Гаосюн – один из крупнейших портов мира), а не с «роскошной яхтой». Поэтому хорошо видны швы, есть крепления, на которые можно повесить светильники, флаги или баннеры, вместо ватерлинии – отметки высоты над уровнем моря.

Чем покрыта огромная крыша театра? Если следовать архитектурной стилистики здания – вероятнее всего корабельной листовой сталью. Такая крыша минимально подвержена коррозии.

Но даже в минимальной степени этого никогда не случится, если крыша покрыта керамопластом.

Эта кровля никогда не проржавеет – здесь просто нечему ржаветь. В состав керамопласта входят керамика, полимеры и минеральные красители. И никакого металла.

Конечную структуру нашей кровли формируют воздействие высокой температуры и выдержка под большим давлением.  Это тот же путь, которым идет природа, создавая самый прочный материал вселенной – алмаз.

Это и определяет потребительские качества керамопласта: прочность, долговечность, химическая стойкость к агрессивным средам и уникальная механическая прочность. Ему не страшны длительные знакопеременные нагрузки, резкие порывы ветра и даже бомбардировка градом размером с куриное яйцо.

Вам нужен кровельный материал, который никогда не проржавеет?

Купите керамопласт!