асбестоцементный шифер

Асбестоцементный шифер покрывает 90% крыш Украины. Что по этому поводу говорят европейские нормы?

Асбестоцементный шифер: «за» и «против». Основные типы асбеста и рекомендации по работе с ним  

В Украине среди участников кровельного рынка и владельцев домов не утихают споры по поводу безопасности для здоровья людей использования асбестоцементного шифера.

На сайте Murator разместили очередную статью на эту тему. В ней говорится, что в Западной Европе продукция, содержащая асбест, активно вытесняются более прогрессивными и безопасными для людей полимерными материалами, поскольку есть проблемы не только с использованием, но и с утилизацией асбеста.

Есть 2 основных типа асбеста:

Хризотил-асбест – основной. На сегодня, он применяется в промышленности 60 стран.

Амфибол-асбест. По физико-механическим свойствам он похож на хризотил‑асбест, но отличается стойкостью к кислым средам, что мешает выведению из тканей человека и может вызвать серьезные заболевания.

Эксперты Международной организации труда (МОТ) подготовили «Свод правил по безопасной работе с асбестом». И еще в 1986 г. МОТ приняла Конвенцию по охране труда при использовании асбеста, которая подтвердила запрет на применение амфиболовой группы асбестов, особенно в распыляемой форме. Для остальных видов асбеста был разработан порядок контролируемого использования.

Но в 1999 г. Европейская комиссия приняла директиву о запрещении использования всех видов асбеста и изделий из него в странах Европейского Союза с 2005 г. С того времени в европейских странах постоянно идет кампания по контролю за асбестосодержащими изделиями и их замене на более безопасные материалы.

Но даже при замене старого асбестосодержащего шифера на новый кровельный материал могут быть проблемы. Некоторые, снятый старый шифер с крыши разбивают на части и засыпают им выбоины на дороге перед домом. Этого делать не стоит – неприкрытый асбест вреден даже тогда, когда спокойно лежит на крыше в виде шиферных листов: он окисляется и постепенно разрушается, образуя в воздухе «облако» мельчайших частиц. Тем более битый шифер, который постоянно дробится колесами проезжающих машин.

Причем поврежденный шифер пылит значительно больше.

Как правильно снять асбестоцементный шифер с крыши

Согласно польским санитарным нормам, перед началом демонтажа кровельных листов из асбестового шифера территорию вокруг здания нужно обязательно оградить. На ограде должен быть размещен предупреждающий плакат с информацией, какие работы здесь ведут­ся, и о том, что посторонним вход воспрещен. Минимальное расстояние от ограждения до тротуаров – 1 м. Снимать асбест нужно так, ­чтобы исключить или минимизировать распыление волокон и попадание асбестовой пыли в окружающую среду.

Для этого требуется:

— исключать обрезку или дробление кровельных листов. Следует нужно снимать целыми;

— перед демонтажем шифер нужно намочить или смазать вяжущим веществом;

— рабочие должны быть защищены 1-разовыми рукавицами, комбинезонами, защитной обувью и одноразовыми масками.

Демонтированные плиты нужно герметично упаковать и вывезти на специализированные склады промышленных отходов. Грузовик со снятым с крыши асбестом должен быть закрыт брезентовым тентом или слоем пленки. После доставки на место асбестовые плиты помещают в прочные упаковки, потом складируют и засыпают землей.

Асбестоцементный шифер в Украине

В Украине асбестоцементный шифер покрывает 90% крыш. Даже в нынешнее время страна по­требляет более 100 000 тонн асбеста в год. Важно отметить, что предлагаемые украинскими фирмами современные асбестовые изделия содержат только хризотиловый асбест. Но тем не менее, поскольку Украина синхронизирует свое законодательство с европейским, может случиться так, что рано или поздно придется заменить и утилизировать существующие асбестовые изделия.

Асбест, здоровье и природа

Чем более изношен шифер на крыше, тем больше вероятность распыления вредных веществ. Далее цитата:

«Прямой контакт с асбестом может стать причиной разных заболеваний, в частности кожных и поражений органов дыхания, что впоследствии может привести к раку легких, плевры или гортани.

Асбест не проникает через кожу, но может попасть в организм через дыхательную и пищеварительную системы. Из пищеварительной системы он выводится, а вот из дыхательной – нет, в результате асбестовые волокна проникают в легкие. Вредное воздействие асбеста заключается в длительном раздражении мягких тканей. Так что асбест поражает внутренние органы не химическим, а физическим путем.

Согласно рапорту Всемирной организации здравоохранения от 1986 года, невозможно указать безопасный уровень асбеста в воздухе, поскольку неизвестно, существует ли пороговая концентрация его волокон, ниже которой асбест безопасен».

Полностью статью можно прочитать здесь.

Напомним, кровельный материал керамопласт не содержит ни асбест, ни битум, ни фенолы. В его состав входят только экологически чистые составляющие: керамика, полимеры и минеральные красители.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TOP.zp.ua TOP  StroimDom.com.ua