асбестоцементного шифера

Кабмин запретил ввоз в Украину шифера из России

Кабмин ввел запрет на ввоз российского асбестоцементного шифера. Как это повлияет на отечественный рынок кровельных материалов?

Это решение может существенно повлиять на ценообразование на рынке кровельных материалов в Украине.

Как сообщают «Украинские новости», 23 мая на заседании правительства Украины обсуждали на импорт каких товаров из России ввести запрет. Из строительных материалов обсуждался ввоз асбестоцементного шифера. Также обсуждался вопрос о запрете на ввоз позиции, которая классифицируется по таможенному коду 3102 40 10 00 (смеси нитрата аммония и карбоната кальция или иными неорганическими веществами, которые не являются удобрениями, с вместимостью азота не более 28%).

Асбестоцементного шифера из России в Украине больше не будет

В итоге Кабмин решил, что российский шифер в Украине продавать не будут. В итоговом документе указано, что в страну «запрещен ввоз листов асбестоцементных гофрированных (шифер)».

Высшее руководство страны явно «не ровно дышит» к этому виду кровельных материалов.

Напомним, ранее на асбестоцементный шифер ополчилась исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Уляна Супрун. Почти год назад она выступила с громким заявлением о запрете использования этого шифера в Украине. 9 июня 2017 г. Минюст даже зарегистрировал приказ Минздрава №339 «Об утверждении Государственных санитарных норм и правил «О безопасности и защите работников от вредного воздействия асбеста и материалов и изделий, содержащих асбест»».

Тем приказом Минздрав запретил производство и продажи асбестоцементного шифера ради защиты здоровья кровельщиков и населения.

Руководство министерства мотивировало это тем, что вводя новые санитарные нормы, запрещающие использование всех видов асбеста, Минздрав «внедряет европейские механизмы для снижения уровня заболеваемости и смертности от болезней, вызванных воздействием асбестосодержащей пыли».

Но при этом окончательное вступление запрета на продажу шифера отсрочили на полгода. Как сказано в разъяснении к приказу, эти 6 месяцев давались отечественным производителям шифера на перевод производства на выпуск кровельного покрытия без асбеста.

По расчетам, запрет должен был вступить в силу в начале декабря 2017 года. Но судя по тому, как торговцы кровлей активно торгуют «запрещенным» шифером, запрет так и не вступил в силу.

И вот теперь новые ограничения. Правда, в нынешнем запрете, ничего не говорится о вреде асбеста для здоровья.

Вам нужен кровельный материал с волнами? У нас есть, что предложить!

Как и любое ограничение на импортную продукцию это приведет к подорожанию отечественных аналогов. А значит, асбестоцементный шифер подорожает. Это скажется на конкурентоспособность одного из самых доступных (пока) кровельных материалов на рынке Украины.

По цене шифер вплотную приблизится к стоимости кровельного материал керамопласт.

Внешне, эта кровля похожа на шифер – такие же волнистые листы. Но при этом она превосходит асбестоцементный шифер по многим показателям.

Во-первых, кровельный лист керамопласта вдвое легче такого же листа шифера.

Во-вторых, керамопласт намного прочнее. Он способен выдержать нагрузку до 140 кг на 1 квадратный сантиметр. И это при стандартной толщине 4,5 мм. Но на заводе в Херсоне можно заказать керамопласт толщиной в 6,7 и 8 мм. Представляете, какую нагрузку может выдержать такое кровельное покрытие?!!

В-третьих, асбестоцементный шифер выпускается только «родного» серого цвета. А керамопласт – четырех базовых цветов: красный, коричневый, терракот и черный. Кроме того, под заказ на заводе могут выпустить кровельные листы и другого цвета. Вам, конечно, могут предложить и крашенный шифер, либо можете покрасить его самостоятельно. Но как долго выдержит такая покраска? А керамопласт окрашен по всей толщине листа.

И главное отличие керамопласта от традиционного шифера – в его состав входят только безвредные для здоровья человека компоненты: керамика и полимеры.

А теперь, внимание!

Правильный вопрос: если разница в цене будет совсем незначительная, какой кровельный материал выберете?