шифера

Вступил в силу запрет на импорт шифера из России

Во вторник начал действовать запрет на импорт асбестоцементного шифера из России. У приверженцев этого вида кровельных материалов надежда только на отечественного производителя

3 июля вступил в силу запрет на ввоз в Украину листов асбестоцементных гофрированных (шифера) происхождением из России.

Напомним, постановление Кабмина № 490 о запрете импорта асбестоцементного шифера из России Кабмин принял еще 23 мая на своем заседании. Это уже не первый выпад со стороны руководства страны в сторону этого виду кровли.

Почти год назад  свои претензии к асбестоцементному шиферу высказала и. о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун. Тогда она выступила с резонансным заявлением о запрете использования асбестоцементного шифера в Украине. А уже 9 июня 2017 г. Минюст зарегистрировал приказ Минздрава №339 «Об утверждении Государственных санитарных норм и правил «О безопасности и защите работников от вредного воздействия асбеста и материалов и изделий, содержащих асбест»».

Там сказано, что Минздрав запретил производство и продажи асбестоцементного шифера ради защиты здоровья.

При этом медицинские чиновники гордо заявили, что указанным запретом «внедряют европейские механизмы для снижения уровня заболеваемости и смертности от болезней, вызванных воздействием асбестосодержащей пыли».

Но вступление запрета на продажу асбестоцементного шифера в силу тогда отсрочили на полгода, чтобы дать время производителям шифера перевести производства на выпуск кровельного покрытия без асбеста.

Запрет должен был вступить в силу в начале декабря 2017 года. Но судя по переполненным «запретным» шифером строительным магазинам, запрет так и не вступил в силу.

Асбестоцементного шифера из России в Украине больше не будет

И вот теперь новые ограничения. Но теперь шифер точно запретили, правда не весь, а только российский. Как повлияет вступивший запрет на ситуацию на отечественном рынке кровли? В Кабмине считают, что никак. Там заверяют, что на данное время производственные мощности украинских предприятий способны полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка Украины.

Кроме того, в правительстве уверены, что запрет на российский шифер «приведет к улучшению хозяйственного положения украинских производителей, сохранению рабочих мест, уменьшению социального напряжения в регионах, увеличению поступлений в бюджет от налогообложения объемов собственного производства».

О том, как повлияет введенный запрет на импорт асбестоцементного шифера из России на стоимость отечественного шифер и чем закончится история с его «запретом» от Минздрава – время покажет.

Но одно мы знаем точно уже сейчас: кровельный материал керамопласт состоит только из безвредных для здоровья человека компонентов: керамики и полимеры. И это не единственное его преимущество.

Кровельный лист керамопласта вдвое легче листа шифера.

К тому же керамопласт гораздо прочнее. Этот кровельный материал может выдержать нагрузку до 140 кг на 1 кв. см. И это при стандартной толщине 4,5 мм. Но на заводе в Херсоне можно заказать керамопласт толщиной в 6,7 и 8 мм.

Такая усиленная кровля выдержит намного больше. Кроме того, у керамопласта цветовая гамма красочней, чем у моно-серого асбестоцементного шифера. Наш кровельный материал выпускается в 4-х базовых цветах: коричневый, терракот, красный и черный. Плюс по заказу завод может сделать кровельные листы и другого цвета.

Хотите купить кровлю у которой нет проблем с запретом по импорту или из-за претензий Минздрава?

Купите керамопласт!