архитектура

Онкоцентр в Манчестере – это легкая и открытая архитектура Нормана Фостера, соединенная с природой

Архитектура Нормана Фостера подарила онкоцентру в Манчестере раскрытые крылья кровли над грядками. Как природу впустили в место помощи больным раком

Известный британский архитектор Норман Фостер спроектировал Центр Мэгги при манчестерской Больнице Кристи. Сам архитектор считает этот проект особенным в своем творческом наследии.

Онкологические центры имени Мэгги Кесвик-Дженкс (Maggie’s Cancer Care Center) строят при больницах в разных городах Великобритании. Они предназначены для оказания психологической помощи больным раком. Для многих из них эти центры становятся последним приютом. Поэтому проекты зданий Центров Мэгги заказывают лучшим архитекторам мира. И они считают это честью для себя. В разных городах и в разные годы их строили такие мэтры архитектуры как Стивен Холл, Заха Хадид, Ричард Роджерс и др.

Архитектура Центра Мэгги в Манчестере заставляет забыть о недуге

Норману Фостеру выпала честь построить такой Центр в Манчестере – именно здесь он родился и вырос. Есть еще одна причина, по которой архитектор считает этот проект для себя особенным – он сам болел раком. И смог победить недуг.

По словам Фостера, «мы старались создать приветливый, наполненный светом и окруженный зеленью дом. Чтобы в нем ничто не напоминало о больнице или каких-то стандартных оздоровительных учреждениях. Это пространство с теплой, доверительной атмосферой, где люди со схожими проблемами могут разделить их, поговорить, попить чай или просто посидеть и поразмышлять в одиночестве, созерцая природу, в которой мы постарались растворить это здание. Ведь природа обладает невероятной целительной силой».

Это определило концепцию здания. Его высоту задали уже работающие корпуса больницы – здание Центра не превышает уровень соседних сооружений. Здание больницы Кристи построено в классической прямоугольной форме: один этаж и мезонин под общей кровлей. На этом классика и заканчивается. И начинается архитектура Фостера.

Крыша из дерева и стекла

Несущую конструкцию Центра составила система наклонных балок и стоек, «прошитых» крестиками реек. Разные функциональные зоны здания визуально разделены опорами – архитектор обошелся без стен. Структура крыши сформирована традиционной для Фостера решеткой-диагридом. Каркас крыши сделан из деревянных балок. Промежутки между ними закрыты стеклом.

Стекла очень много. Из-за этого здание Центра больше похоже на оранжерею, чем на больницу. Это значит, что внутри него днем в ясный погожий день всегда много солнца.

С западной стороны здания Центра балки выходят за теплый контур и поддерживают свес кровли. Эта часть выступающей крыши защищает веранду от дождя. Стеклянные стены Центра сделаны раздвижными. В раздвинутом положении они соединяют внутренний интерьер здания с садом в одно большое пространство.

В восточной части здания размещены процедурные и психотерапевтические комнаты. Для каждой комнаты спроктирован свой отдельный выход. Он ведет в свой отдельный зеленый дворик. В сердце Центра находится кухня с большим столом, отделанная в теплых, натуральных оттенках.

Помещения для персонала сконцентрированы в мезонине над центральной осью. С ними сомещен функциональный блок, который состоит из технических и подсобных комнат.

С южной стороны к Центру Мэгги примыкает оранжерея с открытыми грядками и клумбами. Они окружают заостренный выступ здания, смонтированный из треугольных граней. Выступ раскрывает крылья кровли-навеса над грядками. На них пациенты могут ухаживать за растениями или просто прогуливаться. По задумке Фостера, ребра кровельной конструкции, расходящиеся на две стороны от многогранника, со временем закроют листья вьющегося винограда. Он считает, что это окончательно соединит легкую с природой. Это то что Фостер называет «открытая архитектура».

Легкость, открытость и прочность – архитектура, отрытая природе

Легкость, открытость и прочность – так можно в 3-х словах охарактеризовать творение Фостера в Манчестере. Прочное – потому, что при всей своей легкости и открытости здание Центра с больными раком должно очень надежно защищать его обитателей от ударов стихии.

Прочность и легкость – это то, что отличает керамопласт. Наш кровельный материал намного легче традиционной керамической черепицы и в 2 раза легче асбестоцементного шифера. При этом он обладает уникальной механической прочностью. Прочность на разрыв керамопласта составляет до 150 кг на квадратный сантиметр.

Прочность на изгиб нашей кровли – 340 кгс. Кровельному листу керамопласта не страшны длительные знакопеременные нагрузки, резкие порывы ветра и даже бомбардировка градом размером с куриное яйцо.

При этом керамопласт очень гибкий. Нашей кровле можно придать любую форму. Для этого достаточно нагреть место сгиба газовой горелкой, согнуть и дать остыть.

Удивительная гибкость кровельных листов керамопласта сочетается с упругостью – это позволяет создать арочные кровли и криволинейные поверхности без нагрева радиусом до 4 м.

Керамопласт – это новое слово в кровельном деле. Он позволяет архитекторам воплотить в жизнь самые смелые творческие замыслы.

Хотите купить кровельное покрытие, которое позволит смонтировать крышу самой невероятной формы?

Купите керамопласт!

По материалам ARCHPLATFORMA

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО КЕРАМОПЛАСТУ:

Зимняя акция! Вы можете купить кровельный материал керамопласт по очень выгодной цене!